首页 >> 文学 >> 作家动态
吉林文学服务小分队新春走基层
2018年02月23日 08:20 来源:文艺报 作者:付延全 字号
关键词:文学;服务小分队;基层;新春;农民诗人

内容摘要:自今年1月以来,吉林省作协由作家、诗人等组成的四支文学服务小分队利用两个月的时间,赴农安、梨树、双阳、德惠等4个乡镇、社区、村屯,开展红色文艺轻骑兵文学服务活动,为基层人民送去党的声音和关怀。

关键词:文学;服务小分队;基层;新春;农民诗人

作者简介:

  自今年1月以来,吉林省作协由作家、诗人等组成的四支文学服务小分队利用两个月的时间,赴农安、梨树、双阳、德惠等4个乡镇、社区、村屯,开展红色文艺轻骑兵文学服务活动,为基层人民送去党的声音和关怀。

  在吉林省委宣传部副部长、吉林省作协党组书记张志伟的带领下,文学小分队顶着严寒天气,驱车驰骋在乡间公路,前往德惠市惠发街道毛家村,同省内作家、当地农民作家、文学爱好者零距离接触,为群众讲解诗歌常识和朗诵技巧,通过互动交流,品评农民朋友业余创作的诗歌。德惠市农民诗人代表杨成军、刘玉霞、王秀芬等分别朗诵了自己的诗作。“朝牧鹅,惊晨露,手摇柳枝学鹅步。雨后林边草如茵,路旁马兰一簇簇。白杨叶间晶莹露,啼鸟枝头声不住。池塘水涨没野花,花下蝌蚪常迷路。”农民诗人王秀芬的这首《牧鹅》诗,获得了大家的肯定和赞赏。作家陈晓雷、龚保华、于德北、纪洪平和“吉林省十大农民作家”之一的李谦,对其他农民诗人的作品也进行了一一点评,并热情地为诗人推荐了适合他们阅读的书籍。

  正值春节,文学服务小分队精心准备了饱含祝福的新年台历,用随身携带的笔墨纸砚现场为农民朋友、社区居民挥毫泼墨。一幅幅充满时代感的红色春联、“福”字让群众心里又甜又暖。吉林省作协文学服务小分队还将数十套《吉林农民作家作品选》《吉林文学作品年选》《吉林文评2016》《十五年来的新世纪文学》,以及《作家》杂志、《文风》杂志等送给基层群众。在双阳区云山街道博山社区新时代传习所里,80余名社区居民和文学新人聆听了别开生面的《新时代:我们的文学和生活》公益讲座,领悟了生活和文学的紧密关系,体悟到人民对美好生活的向往应是文学的初心。

  文学小分队的慰问活动得到基层群众的热烈欢迎。在“诗乡”农安县巴吉垒镇慰问时,吉林省委宣传部公共文化服务处处长赵志强感慨地说,这就是一场“寻根之旅”,民间的语言、田间炕头的生活是文学的重要源头。巴吉垒镇农民诗人张众杰迫不及待地说,党的十九大召开当天,镇上农民曾在四合村这间屋里以诗会的形式学习大会精神,这事还上了《焦点访谈》栏目,如今在这间诗意浓浓的屋子里举行文学活动,具有特别的意义。四合村人喜欢作诗,家家都爱贴春联。诗歌老少咸宜,已经成了他们生活的一部分。

  在素有“二人转之乡”美誉的梨树县,农民诗人王志发等分别朗诵了自己的诗作《盲人妈妈》《行李》《村庄的低处》《乡下》。诗人于耀江对诗歌的意象、浓厚的生活气息给予了点评,提出梨树诗人们虽在基层生活,却提炼出了很多的诗意。这种对生活的提炼、亲近和执著追求令他敬佩。诗人孙学军谈到,过去很多农民诗人的诗中有痛苦,现在诗里多了从容、恬淡和对土地的热情,这些都给人留下了深刻印象。

作者简介

姓名:付延全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们