首页 >> 文学 >> 作家动态
作家金宇澄的作品陆续改编成舞台剧、电影、评弹:“繁花”过后,“回望”人生
2018年02月12日 18:38 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号
关键词:金宇澄;繁花;人生;小说;上海;回望

内容摘要:冬季,上海巨鹿路富民路口,典型的上海街角。这位《繁花》的作者,日常仍然行走在小说细细描绘的市井之中。

关键词:金宇澄;繁花;人生;小说;上海;回望

作者简介:

  冬季,上海巨鹿路富民路口,典型的上海街角。瘦高个子,黑色大衣,黑色墨镜,金宇澄(上图)大步走来。这位《繁花》的作者,日常仍然行走在小说细细描绘的市井之中。

  11日结束的2018台北国际书展大奖上,他的自选集《金宇澄作品选辑:轻寒、方岛、碗》斩获小说类首奖;由茅盾文学奖获奖作品《繁花》改编的同名舞台剧,刚刚完成上海首演,评弹、电影、电视剧、绘本等各种改编也陆续展开。

  描写上海市井生活,对作品从不将就

  17岁那年,金宇澄离开上海去黑龙江农场,8年后回沪务工,33岁这年处女作《失去的河流》发表时,他已是一名成熟的作家。但自1988年起在《上海文学》担任编辑后不久,他便停止了小说创作,“当编辑的,每天挑剔别人的作品,很难鼓励自己再写小说。”

  2012年,在上海市作家协会院内,金宇澄偶然开始用上海话写自己亲历目睹的人与事。几天后,当他写到上世纪80年代上海露天菜场、一个卖螃蟹的风流老板陶陶的故事时,突然欲罢不能,意识到“这已是一个长篇小说的框架”。60岁这年,花了5个月时间,金宇澄写就这部“一万个好故事争先恐后冲向终点”的长篇小说《繁花》。

  没人想到,《繁花》甫一在《收获》发表,就得到广泛的赞誉,作协的门卫、邮递员喜欢这小说,看了无数期稿样的《收获》老校对特别留了一本有《繁花》的样刊。外界惊呼,一位小说界的“潜伏者”横空出世。2015年,《繁花》夺得第九届茅盾文学奖。

  几十年来,金宇澄一直都在文学的幕后,“不响”。《繁花》过后,“不响”显然已不可能。从2014年签约起,《繁花》的影视改编一直在进展当中。“这个过程非常缓慢,我一直在做这件事,可能还要好多年。”老金珍视自己的《繁花》,从不肯将就,“只能说是每个人的运不一样的。这是这本书的命运,我跟着一起走。”

作者简介

姓名:曹玲娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们