首页 >> 文学 >> 作家动态
李路平:当局者文学与旁观者文学
2017年12月06日 14:38 来源:《创作评谭》 作者:李路平 字号

内容摘要:当一个文学期刊编辑的坏处有很多,类似于爱好文学的青年报考大学时选择了中文系。

关键词:文学;旁观者;当局;作品;文学形态

作者简介:

  当一个文学期刊编辑的坏处有很多,类似于爱好文学的青年报考大学时选择了中文系。当然,如果用布鲁姆的“强者”理论来加以辩驳,这种说法也是站不住脚跟的,毕竟并非所有选择中文系的学生都会感觉到理想与现实的巨大差距。对于真正热爱这个事业的人来说,它的坏处仅仅只是外在的和暂时的,因为它的好处不言而喻。

  对我而言,文学编辑的的平台并未挫伤我对于文学的喜好,反而在我学生时代的阅读之外,仿佛又给我打开了另一扇未曾推开过的门。

  在校园时,师长们总是要求我们务必读经典作品,也就是西方所谓的“正典”。甚至可以说,我的学生时代读过的文学作品大多是为人称道的经典,经得起时间的考验。然而作为一个文学期刊的编辑,虽然同样是阅读文学作品,但是我所感知到的东西却和在校园中感知到的截然不同,口味由纯正变得驳杂。

  优秀的作家短时间内只有那么多,他们的创作力也有一定限度,对于众多的、具有持续性需求的、连续性出版的文学刊物来说,显然是供不应求的,所以我们绝大部分时间所要面对的都是更显平庸的甚至是拙劣的文字。作为一个纯粹的读者,我们可以选择不读这些逊于自己阅读口味的文字,但作为一个编辑却很难绕过去,他们不得不在这样一大堆的文字里选出更为优秀、更有潜力的作品,并承担起发掘新作者的额外任务。在这样作为喜好的阅读与作为工作的阅读相交织的过程中,便有了今天所要探讨的问题。

  当局者文学

  这样的一个说法纯粹是由阅读带来的直观感受而命名的,没有文学史的借鉴,或许也很难作为一种作品的分类方法,但用来说明我所感受到的当下文学倒是很合适。

  我所说的当局者文学,是一种我将要提出批评的文学,它是一系列不同题材的作品呈现出某种类似当局者迷的文学形态的文学;顾名思义,也是一种被遮蔽与自我遮蔽的文学。我将通过作者、作品、读者和当下文学现状四个方面加以阐说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们