首页 >> 文学 >> 作家动态
长篇历史小说《赶散》改稿会在江西鄱阳举行
2017年12月05日 08:34 来源:江西作协 作者: 字号

内容摘要:为鼓励江西作家投身本土重大主题书写,引导江西作家深入生活扎根人民, 12月2日,由江西省作家协会、中共鄱阳县委宣传部、鄱阳县文联联合举办的程晖长篇历史小说《赶散》改稿会在鄱阳举行。

关键词:历史小说;江西;赶散;作品;江西省

作者简介:

  为鼓励江西作家投身本土重大主题书写,引导江西作家深入生活扎根人民,12月2日,由江西省作家协会、中共鄱阳县委宣传部、鄱阳县文联联合举办的程晖长篇历史小说《赶散》改稿会在鄱阳举行。中国作协党组成员、书记处书记、作家出版社社长吴义勤,人民出版社编辑一部主任崔继新,人民网栏目主任漆传星,江西省作协主席刘华,贵州省作协副主席王华,江西省作协副主席傅太平,江西星火文学杂志社主编范晓波,《江西日报》副刊部副主任李滇敏,青年作家、编辑朱强,上饶作家石红许、石立新等20多位来自省内外的领导、专家、学者畅所欲言,从叙事风格、人物塑造、作品结构、情节安排等各个方面对长篇小说《赶散》书稿作了深入浅出的点评,提出了中肯的修改意见和建议。鄱阳县委常委、宣传部长应美星,县政府副县长杨军出席会议,应美星代表主办单位致辞,小说作者程晖畅谈了创作体会。会议由江西省作协驻会副主席曾清生主持。

  吴义勤认为,《赶散》题材重大,作者以文学的形式,展现了波澜壮阔的“洪武赶散”这一不可忘却的历史,同时作者在大历史上写实,小历史上写虚,虚实相映,大小相衬,让这部作品充满张力,丰富了对那段历史的思考,体现了作者深厚的人文情怀和对重大叙事的把控能力。同时,作品好看好读,故事性特别强,情节有紧张,有冲突、有悬疑,人物刻画饱满不干瘪,特别是对人物品性处理,没有简单的脸谱化,没有从道德上与伦理上来一个“先入为主”,而是通过人性的方式来处理人物品性的塑造。值得一提的是,该部作品,有对乡村文化的思考、乡村文化的理解、乡村家族类型的刻画,特别是通过小说的方式,对“瓦屑坝”文化意义的解读,使“瓦屑坝”以文学的方式进行了形象化的表达,不排除作品发表后,加上影视的开发,使瓦屑坝像陕西白鹿原、湖南凤凰岭一样,成为一个举世闻名的文化符号,从这个意义上来说,《赶散》现实意义大于作品本身价值。

  刘华认为,《赶散》让人眼前一亮,作品有对瓦屑坝移民困难的描述与叙述,体现了作者的人文情怀,同时揭露了历史长河中,哪些不人道不人性的东西,让现在的人们得到警醒。同时,此书中既有英雄和美人,也有奸臣与忠良;既传承了古典文学的精华,也不乏现代叙事元素,让人身临其境地感受到祖先们如何离开家园,带着勤劳和良善的心,勇敢地跋山涉水,去异乡开枝散叶。这是一部具有很好的文化价值和提升空间的作品。

  王华谈到,《赶散》摆脱了历史虚无主义,直面历史来写作,不仅有大格局,而且作品始终透露出人文关怀,可以说,作者是在用真诚与温度来叙述历史。王华最后还表达了她的期待,希望《赶散》能从文学作品,再到影视拍摄一条龙呈现出来,让瓦屑坝成为人们广为关注的文化遗址。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们