首页 >> 文学 >> 作家动态
军旅作家王凯新书分享会:他笔下的军人,的确有那么点儿不一样
2017年11月16日 14:48 来源:十月文艺 作者:雨晴 字号

内容摘要:本文所引王凯、陶纯、石一枫、傅逸尘之言语,绝大多数均来自此次新书分享会的对谈内容)。

关键词:军人;新书;新书分享;军旅作家;军旅实力派作家

作者简介:

  当一些文学作品通过花里胡哨的炫技把自己打扮成光鲜亮丽、易碎空心的花瓶时,我们也许会被瞬间拉回到那个最为原始的追问:如果文学即人学,那么人存在之价值又是什么?

  答曰“生命不息,思无止境”。或笛卡尔所言“我思故我在”。

  所谓“思无邪”,今年出版了《导弹和向日葵》和《沉默的中士》的作者王凯解释:“我写的东西完全是原生态的野路子,我觉得怎样舒服就怎样写,也没有太多观念上的束缚或者引领。一切的前提是我得在写作中做到尽可能的真诚。不论他(她)是让人喜欢还是令人讨厌,至少能让我自己相信,他们或许真的就生活在沙漠中的某处。”

  王凯,《沉默的中士》《导弹和向日葵》作者。新一代军旅实力派作家, 1975年生于陕北黄土高原,长于河西走廊军营,1992考入空军工程学院,历任学员、技术员、排长、指导员、干事等职,现为空政文艺创作室创作员,中国作协会员。在《人民文学》《当代》《解放军文艺》等刊物发表小说若干,著有长篇小说《全金属青春》及小说集《指间的巴丹吉林》,曾获全军文艺优秀作品一等奖,全军中短篇小说评奖一等奖,第三届人民文学新人奖,首届茅盾文学新人奖,第六届鲁迅文学奖提名。

  文风:稳得扎实,他是一个沉默的人

  得知出版社要为自己的新书《导弹和向日葵》与《沉默的中士》举办新书分享会的活动后,作家王凯对十月文艺出版社的责编说他很紧张。甚至紧张到做好了最坏的打算:自己少说话,多听嘉宾谈。如他所言,不到2个小时的新书分享活动,前1个小时里,王凯竟真的几乎没说一句话。

  他只做了3件事:为嘉宾传递话筒、往嘉宾的水杯里倒水、给自己的水杯里倒水。除此之外还呈现了3个扭转动作:向右扭头听石一枫(作家)谈,向左扭头听陶纯(作家)谈,再向左扭头听傅逸尘(评论家)谈。

  仿佛他不是自己新书的作者,而仅仅是从书中走出来的“沉默的中士”。翻开《沉默的中士》,扉页上短短两行“我始终觉得这些沉默不言的士兵,才是这支军队真正的脊梁,也是军事文学永远的主角”,尤为应景。

  或许恰是因为他本沉默,所以才得以用扎实的文风稳妥地写下了那些沉默的兵尤为丰富的内心风景、情绪波动甚或精神风暴。

  比如《导弹和向日葵》中,在写到叶春风先后得知同他一同到大漠的另外三个兵(车红旗、钟军、兰甘)后来都有晋升,而自己却依然在锅炉房原地踏步的境况时,王凯这样描写了他表面看似波澜不惊但内心却颇不平静的图景:

  刹那间,旱地惊雷晴天霹雳,我成了一个被反向电流瞬间击穿的二极管。地球像磁带一样吱吱倒转,重新处在了一群小脑袋恐龙的统治之下。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们