首页 >> 文学 >> 作家动态
呼唤更多具有现实感的佳作
2017年11月01日 06:31 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:10月10日至15日,由诗刊社、中国少数民族作家学会、四川省作协和凉山州人民政府联合主办的“2017西昌邛海‘丝绸之路’国际诗歌周”在四川省西昌市举行。

关键词:现实感;佳作;诗人;诗歌;四川省

作者简介:

  10月10日至15日,由诗刊社、中国少数民族作家学会、四川省作协和凉山州人民政府联合主办的“2017西昌邛海‘丝绸之路’国际诗歌周”在四川省西昌市举行。中国作协副主席、西昌邛海“丝绸之路”国际诗歌周组委会主任吉狄马加,凉山州州长苏嘎尔布出席并致辞。四川省作协主席阿来、党组书记侯志明,以及来自国内外的近百位诗人、评论家、翻译家参加活动。

  吉狄马加说,国家主席习近平所提出的“一带一路”宏伟构想,站在人类社会发展全局的高度,为真正构建起人类命运共同体而绘制了一幅面向未来的蓝图。也正因此,由不同的文化作为深厚基础所进行的对话和互动才更显示出强大的力量,而诗歌作为不同民族精神文化的精髓,在今天再一次成为了不同国家、不同民族、不同文化背景、不同价值取向的人们进行沟通和交流最有效的方式之一。在浩如烟海的彝族历史典籍中,探索生命和宇宙的形成一直是最为核心的主题。哪怕一粒微尘,它的运行毫无疑问也是宏大宇宙的一个部分,而一粒微尘本身其实就是一个宇宙,无论它多么微小,但它所承载的信息和能量,都是我们无法用简单的数据去衡定的。生活在这个世界不同地域的诗人们,肩负着传承和弘扬各自民族诗歌传统的使命和责任,真正写出划时代的具有人类整体高度的诗歌精品,是我们作为诗人共同追求的目标。我们要把诗歌的火炬燃得更亮,让光明不断照耀我们迈向明天和未来的脚步。

  为了倡导绿色环保、让人与自然和谐共生的理念,与会诗人通过“浇草”的形式拉开了本届诗歌周的序幕。诗歌周期间,与会的诗人们在西昌和昭觉两地参加多个场次的诗歌论坛、诗歌朗诵以及田野调查等活动。

  诗歌周的论坛以“诗人的个体写作与诗歌的社会性存在”为主题,数十位诗人、评论家围绕论坛主题展开讨论。大家谈到,个人化与社会性之间的关系,一直是诗歌写作的重要命题。诗人在创作中肯定会从自己的视角出发来看待周围的一切,并按照个人的写作美学进行创作,写出来的作品因独具个性而彰显艺术魅力。但另一方面,诗人又不能沉湎于个体的世界里,其心灵要与外部大千世界保持必要的联系,时代、社会、历史、现实等因素应该成为写作的重要资源。诗歌创作要反映现实,包括个体的现实和社会的现实,但不一定所有书写现实的诗歌作品都能成功,它需要美学方面的配合,“伦理的胜利”加上“美学的胜利”,才能催生出一篇佳作。它不仅要反映出经验的现实,还要写出经验现实背后的东西,那就是历史感和现实感。真正意义上的诗歌写作,一定在写作的背后存在一个巨大的场,这个场域所笼罩和对应的就是我们称之为现实感的东西。只有达到这样的层面,我们才能写出这个时代的精神气质。(欣 闻)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们