首页 >> 文学 >> 作家动态
浓郁的中国韵致与谐和的诗情律动 ——评清风诗集《一座城的味道》
2017年09月27日 10:04 来源:文艺报 作者:李一鸣 字号

内容摘要:清风的诗集《一座城的味道》,以古典诗词精神介入现代诗歌创造,惟美的诗作沉潜着浓郁的中国韵致与谐和的诗情律动,呈现出独特的风格和魅力。

关键词:意象;诗人;清风;律动;物象

作者简介:

  清风的诗集《一座城的味道》,以古典诗词精神介入现代诗歌创造,惟美的诗作沉潜着浓郁的中国韵致与谐和的诗情律动,呈现出独特的风格和魅力。

  诗人耽于以古典意象入诗。在中国古代诗学中,意象涵义有多重意蕴,一是表意之象;二是意中之象;三是意与象的二元指称,意指主观,象为客观,两者契合为意象;四是与意境相合;五是指艺术形象。西方文艺理论对意象内涵的认知,则主要来自20世纪初美国意象派诗人庞德的论述。庞德认为,意象是“一种在瞬间呈现的理智与情感的复杂经验”;韦勒克和沃伦则认为,“意象是一个既属于心理学,又属于文学研究的题目,在心理学中,‘意象’一词表示有关过去的感受上、知觉上的经验在心中的重现或回忆。”尽管由于哲学、文化、思维方式影响,西方文艺理论与中国古代意象诗学具有不同特征,但其意涵指向有共通之处。我们认为,意象是“物象”在人的感觉知觉中的一种深度显现,是人对“物象”的形式意韵的一种会心体验,是主体情思同客体物象的互感同化,正如叶朗所言,意象是“一个有组织的内在统一的因而是有意蕴的感性世界”。

  诗人游走于山水自然,漂泊于社会人生,跋涉于文化苦旅,沉浸于对泉城的吟味与感知,视野因之广阔,经历因之丰富,感受因之深切,心灵与物象的契合之遇因之繁多,故诗作意象璀璨缤纷。其诗作中,既有宏观意象和微观意象,又有时间意象和空间意象,复有人生意象和社会意象,还有生理意象和心理意象,兼有现实意象和浪漫意象。但无论何种意象,意蕴深厚、心物贯通、智情合一、出之块垒、化用古典,是其共同特点。

  以《山河》一诗为例。“月上梢头,冷了一地霜/孤人穿雪,抖落风烟苍茫/背影飘兮,纷纷扬扬的愁伤/收不回,长长目光/池荷零落,残塘冰薄/蹄声呜咽,收不住匆匆忙忙/来不及叹息,回首已是过往/看不到,路过的地方/但留一壶酒的衷肠/难舍河山秀雄壮/红日辉煌,激情扬/青衿无憔悴,上高岗/若是仍记朝暮时/疆场归,凯歌响/十里雨巷,有我芬芳”。其中的月、霜、雪、池荷、残塘、蹄声、疆场、梢头、青衿、高岗、愁伤、憔悴、衷肠、孤人、朝暮、雨巷、一壶酒等意象,无不弥漫着中国古典诗词鲜明的独具的“中国”影子。其他诗作亦然。如《夜半听鸿》中的意象,残月、清风、清梦、清茗、清波、青石、青葱、舟桥、薄雾、芦荻、残荷、霜影、芙蓉、惊鸿,亦镌刻着中国古典诗词的痕迹,甚至其叙事结构,也有着宋词的组合方式,“夜深人未静,卧榻听鸿/不见残月,但闻清风冷”“薄雾失湖亭,不辨联楹/芦荻微悚,残荷半水中”“倏然清醒,翩若惊鸿”。意境清幽,情感婉约,语言柔美,吟诵间,恍若回到李清照隽语秀辞之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们