首页 >> 文学 >> 作家动态
雷庆锐:高原精魂的诗性书写 ——论王文泸的散文创作
2017年08月09日 10:55 来源:光明日报 作者:雷庆锐 字号

内容摘要:在当代青藏高原文坛,有许多热衷于高原景致和乡土乡情描写与讴歌的作家,其中最具代表性的当属王文泸。

关键词:高原;书写;王文;青藏高原;散文

作者简介:

  在当代青藏高原文坛,有许多热衷于高原景致和乡土乡情描写与讴歌的作家,其中最具代表性的当属王文泸。

  王文泸是一位具有浓郁地方色彩的当代作家,青藏高原多元的地域文化影响了他散文创作的审美方式和价值取向,他的《在季风中逆行——王文泸散文随笔集》尤以宏伟的高原风光和宁静的乡村景致为叙写对象,是他对生活再度体验的思想凝铸,也是他生命的精神积淀。他用深沉而多情的目光打量着曾经给他无数生活体验的高原,因为这里承载着他的成长与记忆。他以舒缓的话语和深厚的艺术素养,讲述着他的亲身体验和他的生活,叙述着他对生活的理解、对高原的热爱。诚如弗洛姆所言:“没有爱,人类一天也不能生存。”他以从容的笔调书写着生活中每一个令人回味的美的东西,表达着心中最美的高原意象。一篇篇充满着生命真实与心灵悸动的文本,表现出作家对于生命、人生、天地大道的深刻哲思。他的散文总是能够在物与我双向的叙事中展示出灵动的生命,于现实中感悟精神的神圣与庄严。因而,阅读王文泸的散文,往往会让我们的心灵产生出一种沉静的审美愉悦。

  王文泸所生活的青藏高原是一个巨大的存在,浑厚而有气势。在王文泸的笔下,它不仅是一个单纯的自然物象,更多的是一种历史和文化的象征。当他在作品中把自己半个多世纪的人生体验对象化到高原的巨大物象中时,他也同时倾注了对这块土地血浓于水的那份挚爱,融进了悠悠的乡情和乡恋,他用温情的笔触抒写着自己的“生命之源”。透过他的书写,我们看到了他生命的延伸——只有在高原生活过的人才有的那份血脉情怀。可以说,高原美丽的自然景观、社会风情和人文传统,共同构筑了王文泸充满诗性的散文世界。

  王文泸描写高原的一山一水时,他的笔调永远是温馨而自豪的,他倾心于高原这种自然与人的相融和相谐。“青海的大山摄人心魄,不独因为它们摩天凌云,绵延千里,更因为它们傲视万物的气概迫使别的一切‘伟大’归于渺小。你愈是走进它们,愈会感觉自己身同蜉蝣,声似蚊蚋。”(《青海的山》)“这里是青海三江源,亚洲三大江河的发源地。黄河、长江、澜沧江的胚胎受孕于天地之精华、日月之灵气;成形于冰峰雪岭的怀抱。落地后它们就在宽谷大泽之间蛇行龙伏,蓄势聚能,积微末为大渎,终成矫矢不凡的神龙。”(《中华水塔三江源》)在这饱含深情的描述中,我们能够体会到一些撞击心灵的东西——对高原山水深沉的爱。王文泸在创作中融入了他全部的生命体验,他的散文色彩斑斓、意味深长。他将心跳的感觉、精神的阵痛,将他的感官与感性全部书写入对高原深沉的眷恋当中:“三江源超凡脱俗的博大空间,是患有城市综合征的现代人释放心灵重负的理想家园。是放飞想象、在与大自然神交心合的状态下体验生命愉悦的伊甸园。人们怀着近乎朝圣般的审美心态走近它,也是在寻找灵魂深处最真实的自我。”(《中华水塔三江源》)他以自己深厚的生活体验描述着高原当下的生活,展示着“我”的独特精神和对高原浓浓的情怀,同时也剖析与剥离着内心深处的“我”,也只有在这青藏高原,在三江的源头,他才可以进入到云卷云舒的自由创作境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们