首页 >> 文学 >> 作家动态
段崇轩评《小说课》:以直觉抵达小说边境
2017年08月09日 10:54 来源:文学报 作者:段崇轩 字号

内容摘要:从新时期文学至今,已走过40余年历程的小说作为一种“时代具有代表性的形式”(卢卡契)的重量级文体,正面临着困境与突围。毕飞宇在《小说课》中灌注的小说理论和创作经验,值得作家特别是青年作家学习和借鉴。

关键词:小说;直觉;小说课;边境;作家

作者简介:

  从新时期文学至今,已走过40余年历程的小说作为一种“时代具有代表性的形式”(卢卡契)的重量级文体,正面临着困境与突围。小说应该怎样变、怎样写,已然成为一个紧要问题。正是在这样的社会、文学背景下,毕飞宇出版了他的课堂讲稿集《小说课》,让我们眼前一亮、心里一震,引发出诸多思考。这部不足13万字的讲稿集,解读的都是古今中外的经典作家和作品,探索的是小说的深层规律与艺术技巧,作家融理论修养、创作经验与当下文学问题为“一堂”,充分显示出一个睿智、博学、洒脱的小说理论家形象。

  执着地探索和营造小说中的形而上世界,使毕飞宇形成了自己丰盈的艺术世界和独特的小说理论。他的小说之所以与众不同,就是他极擅于在形象世界基础上,创造出一个柳暗花明、山重水复的精神世界来,这后一个世界就是形而上世界。对形而上世界这一课题,毕飞宇似乎没有作过专门的、系统的研究,但他在创作实践和理论探讨上已然直抵堂奥。他在《小说课》的作家作品解读中,关注和阐释最多的,也往往是文本中的形而上世界。譬如对《红楼梦》,他说:“……结构相当复杂,但是,它的硬性结构是倒金字塔,从很小的‘色’开始,越写越大,越写越结实,越来越虚无,最终抵达了‘空’。”譬如对《故乡》,他说:“鲁迅会对‘邮票大小的地方’有兴趣么?不可能的。他着眼的是康有为所说的那个‘山河人民’。”譬如对汪曾祺《受戒》,他说:“小说留给我们的,不只是鸟类欢快的飞翔,还有伤感的天空,它无边无际。”譬如对蒲松龄《促织》,他说:“犹如看苍山绵延,犹如听波涛汹涌。”毕飞宇有一种敏锐而精准的艺术直觉和理性直觉,他能从文本有形的形象世界中,看到隐含在其中的无形的精神世界,如作品的情调、思想、格局、境界等,并分析出作家用什么样的方法和手法,创造了这样的艺术至境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们