首页 >> 文学 >> 作家动态
讴歌中国高铁 展现中国力量 ——《中国速度——中国高铁发展纪实》与“一带一路”作品研讨会发言摘编
2017年05月18日 10:20 来源:文艺报 作者: 字号

内容摘要:2017年4月28日,由中国外文局主办,外文出版社、中国铁路作协、《中国作家》杂志社承办的“《中国速度——中国高速铁路纪实》与‘一带一路’作品研讨会”在北京举行。

关键词:中国;中国力量;集中力量;铁路;外文

作者简介:

  2017年4月28日,由中国外文局主办,外文出版社、中国铁路作协、《中国作家》杂志社承办的“《中国速度——中国高速铁路纪实》与‘一带一路’作品研讨会”在北京举行。来自中共中央文献研究室、中国作协、中国报告文学学会、《文艺报》《中国作家》、中国铁路作协的30多名专家学者参加了研讨会。

  中国高速铁路象征着中国改革开放的中国速度。目前中国是世界上高速铁路运行里程最长、规模最大的国家。中国高铁已经成为展示中国速度、中国创造、中国智慧、中国力量、中国骄傲、中国精神的文化标志。高铁已经成为名副其实的助推中国外交发力的快车,在“一带一路”中发挥了不可或缺的作用。

  作者王雄是中国高铁发展的见证者和参与者,他以详实的史料、丰富的访谈资料和大量鲜为人知的素材,清晰地描述了中国高铁的发展轨迹,记录了中国高铁发展的艰辛历程,印证了社会主义制度集中力量办大事的优势,彰显了中国人的聪明才智,展示了中国高铁助推中国发展的丰硕成果和灿烂前景。2016年6月,外文出版社出版了《中国速度》中英文版,社会反响强烈,多次再版。相继参加英国、美国、希腊及东南亚国家许多重要的国际书展,受到了热烈欢迎。由此,外文社决定再增加出版法、德、俄、日、西、阿六种文字的版本,让多语种《中国速度》走向世界。

  陈 晋 (中共中央文献研究室副主任):

  参加这个座谈会,我很高兴。有三个原因:一是我本身就是铁路子弟,从小在铁路边上长大;二是我早年喜欢文学,1990年就加入了中国作家协会,虽然后来参与文学活动少了,但还是乐意讨论文学;三是这些年我主要研究党和国家的历史,研究党史文献包括改革开放以来的文献、十八大以来的文献,对宏观政策和高铁有些想法。我把对这本书的看法归纳为三个方面。

  首先,这本书站位高,或者说这个题材本身很重大。书里面写了,我们国家上世纪50年代就达成了铁路是国民经济大动脉这么一个共识。那么,中国高铁的建设,实际上是在为国民经济换大动脉血管,这是非同小可的。衡量一个公共政策、一个经济发展战略的成败,关键是看能否促进经济文化的发展,提高资源供给的效率,降低国民生活的成本。回过头来看高铁的发展,高铁实现了这个战略目的。这本以“中国速度”来命名的书,站位比较高。

  其次,这本书描述实。只有长期在铁路部门工作的人,参与和见证了高铁发展过程的人,才能够写得出来这样一本书。这本书的语言平实,也很节制,很少有主观的评价和情绪的抒发,有一些认识性或者提炼性的话语,作者放在后记里面来说了。这种平实的表达,反映了作者对高铁、对铁路那种没有缝隙的亲近感。这本书解读了若干人们关心和存在误解的问题,可读性很强。书中数据很多,有些专业问题普通读者不懂,数据能给予直观的说明。这体现出这本书是靠史料和材料说话。

  第三,这本书挖掘深。作者写的是中国高铁,深层次反映的是中国道路。书中写了中国的改革和发展的优势,写了引进与创新、市场与技术的关系,写了高铁外交,最终挖掘出来的,一个是中国道路的制度优势,一个是中国道路背后的中国价值。高铁从提出设想到变成现实,发展这么快,成为中国的亮丽名片,这体现的就是中国的道路优势和制度优势,集中力量办大事,这是别的国家很难做到的。中国人渴望发展,力求创新,自强不息,这在《中国速度》里反映得比较突出,读完以后给人一种自豪感和自信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们