首页 >> 文学 >> 作家动态
讲述中国故事的好作品——评长篇报告文学《快递中国》
2017年05月18日 10:18 来源:文艺报 作者:应雪林 字号

内容摘要:总之, 《快递中国》很好地回答了中国故事“讲什么、怎么讲”的问题,是一部集思想性、艺术性、可读性于一体的好作品,是一部有筋骨、有道德、有温度的好作品,是一部讲述中国故事的好作品,我为之鼓与呼。

关键词:快递;作品;中国;中国故事;报告文学

作者简介:

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。读了朱晓军、杨丽萍的长篇报告文学《快递中国》,我有一个强烈的感受:当代中国、浙江、杭州的作家,有讲好故事的能力,有创作史诗的雄心,他们正以反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,践行着胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤的时代担当。

  《快递中国》与时代主题

  习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是我们这一代人的历史使命。近代以来中国人民争取民族独立、人民解放的浴血斗争,中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革的伟大历程,古老中国的深刻变化和13亿中国人民极为丰富的生产生活,为文艺创作提供了极为肥沃的土壤。笔者以为,近代以来特别是改革开放以来中国人民寻梦、追梦、筑梦的不懈奋斗和蕴藏其中的生动故事,是当代中国文艺创作必须牢牢把握、潜心挖掘的时代主题。只有这样,文艺工作者才能创作出书写人民伟大实践、记录时代进步要求、鼓舞人民朝气蓬勃迈向未来的优秀作品,才能让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

  《快递中国》聚焦于改革开放的大背景,取材于改革开放的最前沿,记述了一群没有高学历、没有人脉关系、没有创业资金的山里人,赤手空拳闯荡江湖、艰苦创业铸就辉煌的感人故事。上世纪末本世纪初,在位于神秘的北纬30°线上的浙江省杭州市桐庐县,来自歌舞乡的聂腾飞、陈德军、赖梅松和来自横村镇的喻渭蛟等4位农民,呼朋唤友走出大山,相继在杭州、上海等地创建了“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)4家快递公司。这4家公司的创始人,或初中毕业,或初中没毕业,学历最高的也只有高中或中专;这4家公司的员工,70%以上来自农村。最终,他们创造了中国乃至世界快递业史上的奇迹:4家公司相继成功上市,跻身中国快递业“第一方阵”,占据“世界快递第一大国”半壁江山,这些公司的创始人和千千万万的创业者也因此走出了贫困,走出了卑微,圆了梦想,实现了价值。这是一个草根创业创新的故事,一个大时代小人物创业创新的故事,一个当代中国农民寻梦、追梦、筑梦、圆梦的故事,一部新时期中国农民的“创业史”。笔者以为,这部作品深刻地揭示了时代与民族、时代与国家、时代与个人、社会进步与企业成长、国家命运与个人命运的关系,很好地把握了中国梦的时代主题,留给了我们诸多启示。

  《快递中国》与创作导向

  习近平总书记指出,人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。只有牢固树立马克思主义文艺观,真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量。笔者以为,《快递中国》这部作品,源于生活、高于生活,“剧中人”的主体是农民,鉴赏和评判的主体是读者,很好地体现了以人民为中心的创作导向。

  《快递中国》这个题材,是作者在深入基层、体验生活中捕捉的。为了把握好这一题材,作者花了三年时间进行采访与创作。从“三通一达”的创始人,到北京、天津、上海、浙江、广东、宁夏、新疆、湖北、甘肃等地网点快递员,作者的足迹遍布大江南北,采访了近百人,形成了百万字的创作素材,最终浓缩成26万字的报告文学。正是这种深入生活、潜心创作的严谨态度和务实作风,才使这部作品成为当下中国报告文学作品中具有代表性的精品力作。

  《快递中国》是一部反映新时代中国农民创业创新的“群英谱”,作者关注的不仅仅是“三通一达”的创始人,更有诸多名不见经传的小人物;记述的不仅仅是他们创业创新的传奇故事,更注重对人物性格、情感和命运的揭示。在作品中,他们都是有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想、有内心冲突和忧伤的鲜活、真实的人物,“大火废墟上再次堀起的新疆快递人”、“风雪夜遭遇车祸断掉肋骨也要将散落在路上的快件拾回来”、“特别快递,山里的母亲的两罐蜂蜜”等情感细节,感人肺腑,让人过目难忘。正因为作品表现的主体是农民,记述的是这些农民创业创新的艰苦决绝和心路历程,有许多想象不到的情节和细节,有十分鲜活而极接地气的语言,这部作品才充满了吸引力和感染力,在读者心中引起广泛共鸣,在社会各界受到普遍好评。作品成型后,《北京文学》抢先以头题发表,书稿成为竞品,多家出版社争着出版。作品出版后,《新民晚报》《法制文萃报》《青岛日报》、美国《星岛日报》等5家媒体长篇连载,《小说林》《当代工人》等期刊节选刊登,台湾推出中文繁体字版,北京人民广播电台长篇连播及网络传播,豆瓣和京东好评如潮,图书累计发行量已达3万余册。

  《快递中国》与浙江精神

  习近平总书记指出,一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。他还特别强调,中国精神是社会主义文艺的灵魂。笔者以为,《快递中国》就是一部阐释和弘扬中国精神、浙江精神的好作品。

  什么是中国精神?就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。文艺作品如何弘扬中国精神?就是要高扬社会主义核心价值观旗帜,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神作为文艺创作的主旋律,追求真善美,传承和弘扬中华优秀传统文化。《快递中国》这部作品,记述的是一群浙江农民创业创新的故事,折射的则是与时俱进的浙江精神。这群山里人,最初是靠农民特有的文化和乡情、亲情、友情走上了创业之路;在艰辛创业的十多年中,他们历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计,最终以自己的智慧、勤劳、勇敢和坚韧坚持了下来,取得了成功,谱就了中国乃至世界的一个商业传奇。笔者以为,这种乡情、亲情、友情,这种勤劳、勇敢、坚韧,在这些创业者身上所体现出来的与时俱进、永不满足、永无止境的追求和品格,正是对“自强不息、坚忍不拔、勇于创新、讲求实效”、“求真务实、诚信和谐、开放图强”、“干在实处、走在前列、永立潮头”的浙江精神的最好诠释,也是对以改革创新为核心的时代精神的最好诠释。《快递中国》以真实的故事、鲜活的语言、生动的表述,让读者深切领略了支撑这群农民创业者寻梦追梦的强大精神力量,这也正是这部作品最具价值的内核所在。

  总之,《快递中国》很好地回答了中国故事“讲什么、怎么讲”的问题,是一部集思想性、艺术性、可读性于一体的好作品,是一部有筋骨、有道德、有温度的好作品,是一部讲述中国故事的好作品,我为之鼓与呼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们