首页 >> 文学 >> 作家动态
“作家进校园”系列文学论坛首场活动在北京科技大学举办
2017年04月20日 10:25 来源:中国作家网 作者:王威 字号

内容摘要:为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,组织作家进校园开展文学传播,配合学校开展素质教育具体实践, 4月5日,北京海淀作协与海淀高校文学社团联合会共同举办的“作家进校园”系列文学论坛首场活动在北京科技大学举办。

关键词:作家;科技大学;文学论坛;校园;作家进校园

作者简介:

  为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,组织作家进校园开展文学传播,配合学校开展素质教育具体实践,4月5日,北京海淀作协与海淀高校文学社团联合会共同举办的“作家进校园”系列文学论坛首场活动在北京科技大学举办。叶宏奇、石钟山、王贤根、王威、肖娟、赵伟、冯雷、王秀云等作家和北京科技大学犀牛文学社、青年读书会的同学参加活动。

  活动力求丰富教学内涵,在形式与内容上有所创新,为广大热爱文学的学生实现文学梦做一些实实在在的事,给他们搭建发展的平台。在作家与同学们互动环节,石钟山、王贤根、赵伟、冯雷、王秀云等作家分别介绍了自己的体会、经验与得失,回答了同学们关于文学创作的一些问题。石钟山在回答“物欲时代,文学如何才能发展起来”时说:“文学在人生中所发挥的作用是巨大的,虽然不能左右一个人的人生轨迹,但当你到了中年的时候,如果受过文学的熏陶,就会明白文学的力量。当人们意识到文学的力量时,自然就会加入到写作行列之中了。当今社会,如果人们能够树立文学信仰,不失为一种智慧的选择”。有同学问,这个年龄的学生往往阅历不够,应该如何提高文章内涵和高度?王贤根回答,文章不能只追求文字美,更重要的是内涵美,文学就是作者和读者心与心的交流。所以,阅历不够就应该更多地阅读精品,平常多体验生活,感悟人生,提高思想内涵。活动中,作家频频鼓励同学们相信自己,相信未来,拿起笔去书写青春、书写梦想。

  据悉,海淀区作协将会在区域内的13所高校有针对性地开展丰富多彩的文学活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们