首页 >> 文学 >> 作家动态
保护心中的“城堡”
2017年01月17日 11:21 来源:文艺报 闫吉青 作者: 字号

内容摘要:俄罗斯当代作家、历史学家和新闻记者彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基(Петр Маркович Алешковский)的小说《城堡》勇夺桂冠,该作品被“俄语布克奖”评委会认为是年度最好的小说。

关键词:城堡;Алешковский;Маркович;布克奖;马尔科维奇

作者简介:

  2016年12月1日,年度“俄语布克奖”隆重揭晓。俄罗斯当代作家、历史学家和新闻记者彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基(Петр Маркович Алешковский)的小说《城堡》勇夺桂冠,该作品被“俄语布克奖”评委会认为是年度最好的小说,评委会主席、女诗人奥列霞·尼科拉耶娃说:“我从一开始就为他助威。”

  彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基1979年毕业于莫斯科大学历史系(考古学教研室),其父亲是历史学家马尔克·阿列什科夫斯基。彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基同时又是广播节目主持人、电视节目主持人和职业考古学家,之前曾经有数年在俄罗斯北方从事文物修复工作。从2007年到2008年间,他主持《俄罗斯采访员》杂志每周专栏。2008年开始在该杂志写特写、主持“文化”广播电台的“阅读入门”节目。

  彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基曾三次入围俄语布克奖短名单,终于获得了期待已久的胜利。他1995年发表第一部作品、历史小说《丑角》,《哈列克的传记》曾入围1994年俄语布克奖短名单,《鱼》曾入围2006年俄语布克奖短名单和年度“大书奖”长名单。对于这次获奖,阿列什科夫斯基所言不多,只是简短地说:“我等待的太久了。但是,如果这次获不了奖,我也不会忧伤。”

  2016年“俄语布克奖”评委会成员有散文家、评论家阿里斯·甘尼耶夫,评论家、诗人弗拉基米尔·科兹洛夫,诺沃西比尔斯克州国立科学图书馆馆长、俄罗斯图书联合会副主席斯薇特兰娜·塔拉索娃和俄罗斯国立人文大学教授达维德·费利德曼。参加角逐此奖项的有73部作品,由36家出版社、6家杂志、5所大学和10个图书馆参与优秀小说的提名。除了阿列什科夫斯基的《城堡》之外,今年进入布克奖短名单的还有:苏赫巴特·阿夫拉通尼亚的《魔术师的崇拜》、谢尔盖·列别杰夫的《八月的人们》、亚历山大·梅里霍夫的《他们没有遭到报复》、鲍里斯·米纳耶夫的《柔软的布匹:细麻布·呢子布》、列昂尼德·尤泽福维奇的《冬天的道路》等。入围俄语布克奖6部作品的主题都是揭示人的记忆和时间问题的,将人带至俄罗斯历史上的各个时期。

  彼得·马尔科维奇·阿列什科夫斯基承认,长期以来他一直远离“媒体的话筒”,选择以从容和沉思的态度对待文学,花费了6年时间创作完成这部小说,其间他研究了金帐汗国的历史,尝试过各种结尾,最终还是选用了最初的构思。俄语布克奖评委会称:“这部小说很生动,其中终于出现了主人公和性格。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们