首页 >> 文学 >> 作家动态
《博尔赫斯大传》:这部书就像一出戏剧
2016年07月26日 19:04 来源:深圳晚报 作者: 字号

内容摘要:豪尔赫·路易斯·博尔赫斯一生的大部分时间都在默默地写作,因为他居住的布宜诺斯艾利斯市远离文学文化中心,身处地理位置的偏僻也使得他不怎么引人注目。

关键词:博尔赫斯;戏剧;博尔赫斯大传;威廉森;扫描

作者简介:

  《博尔赫斯大传》 (英)埃德温·威廉森 著 邓中良 华菁 译 华东师范大学出版社 2016年5月出版

  豪尔赫·路易斯·博尔赫斯一生的大部分时间都在默默地写作,因为他居住的布宜诺斯艾利斯市远离文学文化中心,身处地理位置的偏僻也使得他不怎么引人注目。名誉的到来有点突然。1961年,在他60岁出头的时候,获得了国际出版家协会福门托奖,接下来,各种荣誉铺天盖地地涌来——从小有名气飞跃到名声大噪,仅在很短的几年内就被公认为20世纪伟大的作家、现当代西班牙语最有影响的作家。

  博尔赫斯对于20世纪的拉美文学的发展影响颇深。他成名之时正是拉美文学爆炸时期。他对英国、美国、意大利和法国新生代的作家都产生了很大的影响,因为他的作品对严肃小说的空间进行了极大地拓展,并鼓励作家脱离二战后以人物为中心的心理小说和社会现实主义小说的形态,而把小说当做一件自觉的、夸张的文字艺术品,进行大胆地想象和智力的甚至是哲学的思考。此外他的中短篇小说和散文还预示了当代文学批评理论的一些主要论题。他对时间和自我以及对写作和阅读的动态发展进行了细腻的思考,创作出了包含很多观点的文本,如个人身份的任意性,消除了中心的主体、“作者之死”,语言和理性的有限性、互文性、人类知识的时代局限性(博尔赫斯省略了一些抽象概念的“历史”,如无耻、永恒和天使)。

  《博尔赫斯大传》是完全涵盖豪尔赫·路易斯·博尔赫斯整个生命和全部作品的第一部传记。作者深入研究此前不为人知或难以获取的资料,展示了博尔赫斯作为人的一面:他对阿根廷的眷恋,他政治主张的演变,他与家人及朋友的关系,他内心的矛盾、欲望和执念,而正是这一切,塑造了他这个人和他的作品。这部权威传记,终于揭开了博尔赫斯身上的诸多谜团。埃德温·威廉森对博尔赫斯的描绘引人入胜,令人心碎,将彻底颠覆这位当代大师已经在世人心中形成的固有形象。

  在这部精彩的传记中,威廉森将博尔赫斯置于阿根廷历史及其本人全部作品的背景下,编织出这位文学大师的一生。对于他,人们熟知的身份是叙述形式的反叛者和保守政治的攻击者,但威廉森指出,尽管写作风格极端而智性,但博尔赫斯生活在平常人的遗憾之中,并带着这些遗憾离开人世。

  博尔赫斯的父母属于阿根廷的反对派,他的祖父辈是这个国家颇受尊敬的将军。在威廉森的笔下,青年时期的博尔赫斯软弱避世,无法抵御外在的欺侮,也无法解决内心的矛盾。剑经常出现在他布满鲜血的家族史里,最终,博尔赫斯以笔做剑,以此来保护自己。晚年,因为对自己早期随笔不满意,他搜罗自己所有的书,予以焚毁。

  威廉森在事实和观点之间取得了良好的平衡,镇定地创造出这部并未矫饰的作品。在他的心理分析之下,恋爱中的博尔赫斯和自我放逐的博尔赫斯都异常迷人。这部书就像一出戏剧,描绘出一个异常令人心碎的一生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们