首页 >> 文学 >> 作家动态
黄昱宁《三岔口》情感暗战与精神审判
2016年06月29日 10:22 来源:文艺报 作者:赵振杰 字号

内容摘要:黄昱宁的小说总能用亲切的、现实主义的姿态接近读者,中篇近作《三岔口》(《人民文学》2016年第3期)讲述了一个充满荒诞色彩的“婚外恋情”:J和K是一对正在经历七年之痒的中年夫妇,生活的慵懒与琐屑使得双方都对彼此失去了原有的新鲜感。L是网络情感专家,正是在L的怂恿刺激之下, J决定破釜沉舟,以出卖肉体的方式换取心灵的安宁,而K亦在将错就错中铸就了人生的悲剧。与其说《三岔口》是在讲述一个婚恋故事,毋宁说它呈现了一场事关婚恋的心灵暗战与精神审判。

关键词:三岔口;黄昱宁;安慰;婚恋;婚外恋;丈夫;讲述;小说;心灵;出轨

作者简介:

  黄昱宁的小说总能用亲切的、现实主义的姿态接近读者,中篇近作《三岔口》(《人民文学》2016年第3期)讲述了一个充满荒诞色彩的“婚外恋情”:J和K是一对正在经历七年之痒的中年夫妇,生活的慵懒与琐屑使得双方都对彼此失去了原有的新鲜感,敏感的J隐约感觉到丈夫已存在出轨的可能。殊不知此时的丈夫K正处在事业的最低谷,对妻子居高临下的说教和言不由衷的安慰感到厌倦、恐惧。L是网络情感专家,正是在L的怂恿刺激之下,J决定破釜沉舟,以出卖肉体的方式换取心灵的安宁,而K亦在将错就错中铸就了人生的悲剧……

  与其说《三岔口》是在讲述一个婚恋故事,毋宁说它呈现了一场事关婚恋的心灵暗战与精神审判。并不出奇的生活故事在作者有条不紊的节奏把控和语言布置下变得险象环生、摇曳生姿,一种混杂着冰冷、坚硬、孤独、痛苦、无奈、无助的个人化气息与情绪跟随着情节的推进而逐步弥散开来。 (赵振杰)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们