首页 >> 文学 >> 作家动态
虹影《米米朵拉》:在爱与幻想中寻找
2016年04月11日 06:57 来源:中国作家网 作者:行 超 字号

内容摘要:以《饥饿的女儿》蜚声文坛的虹影,多年来因其独特灵动的文笔得到了读者的喜爱和关注。

关键词:幻想;米米朵拉;虹影;母亲;女儿

作者简介:

  以《饥饿的女儿》蜚声文坛的虹影,多年来因其独特灵动的文笔得到了读者的喜爱和关注。然而,在金发的混血女儿面世之后,虹影的创作也开始流淌暖暖的爱意。4月5日,虹影携人民文学出版社推出的新作《米米朵拉》与媒体见面。正如作者在后记中说的,这是一部“献给女儿”的作品,新作不仅显示了作为作家的虹影奇崛的想象力,更饱含着作为母亲的虹影对孩子深沉的爱。

  《米米朵拉》是虹影的首部奇幻作品。在小说中,主人公米米朵拉的母亲不见了,10岁的米米朵拉历尽各种奇遇和惊险,只为寻找母亲。虹影为米米朵拉安排了一次又一次的奇遇,同时在这些奇异的幻想中一并观照了当下的现实。通过寻找,米米朵拉学会了如何坚强地面对问题、如何进行取舍。结尾处,成长了的米米朵拉站在了母亲面前,要和母亲一起面对接下来的问题。虹影通过幻想世界为米米朵拉设置了一系列的困难,其实正是在向她心目中的第一读者——女儿来告白:亲爱的,成长的路上,你终将一人面对。母亲的爱,就是让你有能力离开。

  在发布会上,刘国辉、邱华栋、雷颐等就该书的思想内容、艺术手法等发表了看法。大家认为,在小说中,作家凭借想象力,很好地融合了中国文化和东方文化的一些元素,所以这是一部具有“本土原创”特点的奇幻文学作品。时间在这本书里变成一个容器,带领读者穿越一系列奇异的幻想,它打通了成年人和儿童文学之间的界限。因此,这不仅是一部给孩子们看的作品,对于有童心的成年人读者也非常适合。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们