首页 >> 文学 >> 作家动态
狭隘的纯文学观念阻碍作家对现实问题的处理
2016年02月24日 15:38 来源:《中国艺术报》 作者:龚自强 字号

内容摘要:在全媒体时代纯文学受到冲击,文学从上世纪80年代关注的“怎么写”回到“写什么”这样的路子上来。

关键词:纯文学;作家;观念;文学;文学理想

作者简介:

  在全媒体时代纯文学受到冲击,文学从上世纪80年代关注的“怎么写”回到“写什么”这样的路子上来。现在“怎么写”的问题已经不能刺激文学界的神经了,或者说,已经不能推动文学的发展了,现在的重点是“写什么”,如果你能写下这个时代,文学就可能有所作为。一些作家无力面对现实,可能并不是他没有能力,这可能是他想不想的问题。一些作家从情感上不想在文学中处理现实问题,并不是他不能,他这种不想渐渐造成了惰性,等到他想去处理现实的时候,发现已经没有办法处理了。关键在于为什么不想处理现实问题呢?这跟一段时期以来确立起来的纯文学意识有关,或者说和一段时期以来一部分文学工作者所追求的文学理想有关,这种纯文学意识和文学理想把文学限定得有点过于狭窄。一些作家会认为处理最当下的现实是一种不文学、不文艺的做法。

  “非虚构”是对“纯文学”危机的一个补救,或者说一种反抗,是对狭隘文学观的一种反驳。如果纯文学没有危机的话,“非虚构”大概不会出现,所以它的出现是很有针对性的,也是很有现实性的。它针对纯文学对于现实的回避或者对于世界的隔膜,强调作家要接通与世界的联系。“非虚构”的提出,最大的作用是可以冲击掉对纯文学的狭隘认识。我认为“非虚构”如果想出成绩的话,还是需要从现在的纯文学作家队伍中产生出“非虚构”作家,首先得破除掉旧有的观念,对现实的把握和感知能力会迅速出现。我觉得“非虚构”要冲击一下纯文学,使纯文学能够接纳一些它以前排斥的东西,需要纯文学作家真正从思想上转变观念,他的世界观转变的话,他对现实的看待方式、处理能力也会改变。

  (在中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所近期主办的青年文艺论坛上,北京大学中文系博士龚自强发表了如上观点。本报记者怡梦整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们