首页 >> 文学 >> 作家动态
赵长天文学成就研讨会昨召开
2015年10月30日 17:10 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:在场评论家表示,赵长天的文学写作跨越40余年,小说《市委书记的家事》《老街尽头》、电影剧本《面对生命》都获过奖,报告文学《孤独的外来者》在复杂晚清大变局中发掘表现了执掌中国海关50年之久的英国人赫德,引发广泛关注。作家陈村说,赵长天有理想、有专业标准,肯为年轻人铺路,由“新概念”推出的一批80后作家已在中国文化界大放异彩,这离不开赵长天不遗余力发掘扶持青年作家。纪念文集《仰望长天》、赵长天作品集《过渡年代的风景》最近由上海文艺出版社推出。

关键词:电影剧本;文学史;上海文艺出版社;文学创作;报告文学;文化界;上海作协;文集;毛时安;发掘

作者简介:

  本报讯 (记者 许旸)昨天,赵长天文学成就研讨会在上海作协举行。在场评论家表示,赵长天的文学写作跨越40余年,小说《市委书记的家事》《老街尽头》、电影剧本《面对生命》都获过奖,报告文学《孤独的外来者》在复杂晚清大变局中发掘表现了执掌中国海关50年之久的英国人赫德,引发广泛关注。评论家毛时安说,赵长天的文学风格,一如其人,朴素,很少过度修饰,没有华丽辞藻,感情表达节制有度,描写素淡明快,有一种真水无香的意味,清澈中见丰富。作家陈村说,赵长天有理想、有专业标准,肯为年轻人铺路,由“新概念”推出的一批80后作家已在中国文化界大放异彩,这离不开赵长天不遗余力发掘扶持青年作家。可以说,赵长天在文学创作与搭建平台上的卓越,将被当代文学史长久地纳入记忆之中。纪念文集《仰望长天》、赵长天作品集《过渡年代的风景》最近由上海文艺出版社推出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们