首页 >> 文学 >> 作家动态
畅谈现代文学中的“漂泊”
2015年04月30日 10:45 来源:深圳特区报 作者: 字号

内容摘要:畅谈现代文学中的“漂泊”。

关键词:现代文学;畅谈;赵树理文学奖;困惑;深圳特区报

作者简介:

  深圳特区报讯(记者钟润生)前日晚上,知名评论家、文学博士,太原师范学院教授傅书华,做客深圳中心书城“深圳晚八点”,以“中国现代文学中的‘漂泊’主题”为题,畅谈贯穿中国现代文学的主题:“漂泊”。

  傅书华曾出版有个人论著《山西作家群论稿》、《蛇行集》、《边缘处的言说》等著作,曾获中国文联文艺评论奖、山西省赵树理文学奖等,主要研究方向为中国现当代文学。活动中,傅书华从《红楼梦》的文化意义即“家国的破碎、出走的必然与何去何从的困惑”切入,以郁达夫的《沉沦》、鲁迅的《过客》、茅盾的《子夜》、老舍的《骆驼祥子》等作品为例,深入浅出地解析我国自晚清以来传统社会的崩溃与新的价值形态的探求历程,展现中国现代社会漂泊之路曲折前进的历程。傅书华认为,中国近代文学之所以不断呈现“漂泊”主题,源于当时社会处于封建传统与现代文明、个人与家庭乃至国家、农村破败与城市繁荣等多种对立矛盾夹击之中,每个作家都面临巨大困惑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们