首页 >> 文学 >> 中北欧文学
荷马的祈求——《伊利亚特》“序诗”绎读
2016年03月09日 09:51 来源:《国外文学》2015年04期 作者:刘麒麟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:史诗《伊利亚特》开篇冠有一段开宗明义的序诗(卷1.1-7),其核心主题"忿怒"、"苦痛"、"分离"、"宙斯的意愿"等其他相关主题共同构建了史诗的内在结构与精神意蕴,对理解整部《伊利亚特》的旨趣至关重要。本文将该序诗置于史诗正文和早期希腊思想史的语境中予以考察和绎读,旨在呈现"荷马祈求女神歌吟阿喀琉斯之怒"的独特意蕴——颂扬一种英雄伦理与耻感文化下的"荣誉"观,籍此揭示《伊利亚特》的世界是一个企图恢复"秩序"的世界。

  关键词:忿怒; 荣誉; 阿喀琉斯; 宙斯; 秩序

  基金:西华师范大学博士科研启动基金项目(项目编号13E012)成果

  作者:刘麒麟,西华师范大学文学院

  【点击阅读全文】荷马的祈求——《伊利亚特》“序诗”绎读

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们