首页 >> 文学 >> 中北欧文学
重写神话与重审诗人身份 ——解读里尔克的《俄耳甫斯·欧律狄刻·赫耳墨斯》
2015年08月11日 17:16 来源:《浙江学刊》2014年第20143期 作者:刘红莉 字号

内容摘要:内容提要:里尔克在其诗歌之中重新塑造了俄耳甫斯的形象,借此表达了他对于诗人身份和诗艺理想的确认。在中期诗作《俄耳甫斯·欧律狄刻·赫耳墨斯》一诗中,里尔克用“观看”的手段再现了俄耳甫斯入地狱拯救妻子的情景,并且重新塑造了俄耳甫斯和欧律狄刻的形象。通过描绘俄耳甫斯的失败,里尔克质疑了他自己的早期诗歌创作,并且进一步探索了诗人的身份和诗歌的真实性问题,表达了他对自己这一时期的“眼目之作”的确信。二、欧律狄刻的形象赫耳墨斯(里尔克的代言人)为何如此看待俄耳甫斯和欧律狄刻呢?里尔克用浓重的笔墨来描绘欧律狄刻的死亡状态,突出了这个欧律狄刻与俄耳甫斯所爱恋和渴求的欧律狄刻的差异,最终导向质疑俄耳甫斯作为歌唱者的神奇能力,质疑俄耳甫斯作为爱恋者的身份。

关键词:里尔克;耳甫斯;欧律狄刻;诗歌;死亡;观看;赫耳墨斯;诗人;神话;身份

作者简介:

  内容提要:里尔克在其诗歌之中重新塑造了俄耳甫斯的形象,借此表达了他对于诗人身份和诗艺理想的确认。在中期诗作《俄耳甫斯·欧律狄刻·赫耳墨斯》一诗中,里尔克用“观看”的手段再现了俄耳甫斯入地狱拯救妻子的情景,并且重新塑造了俄耳甫斯和欧律狄刻的形象。通过描绘俄耳甫斯的失败,里尔克质疑了他自己的早期诗歌创作,并且进一步探索了诗人的身份和诗歌的真实性问题,表达了他对自己这一时期的“眼目之作”的确信。

  关 键 词:里尔克/俄耳甫斯/诗人身份/观看/死亡

  作者简介:刘红莉,文学博士,湖北社会科学院哲学研究所研究人员

 

  俄耳甫斯是谁?品达说:这人是一个魂影之梦。对于诗人而言,俄耳甫斯的神秘身份正是他的无穷魅力之所在。无论是其扑朔迷离的身世、能够聚集树木和野兽的歌声,还是他奇异的地狱之行、哀婉的爱情经历,乃至于他的充满暴力而又离奇的死亡,都给后来的艺术家们留下了巨大的想象空间,吸引着历代诗人不断重写俄耳甫斯的神话,让这个伟大而神秘的人物在自己笔下复活。

  在重新书写俄耳甫斯神话的艺术家中间,德语诗人里尔克是独特而耀眼的一位。里尔克用深邃的目光开掘出俄耳甫斯神话的丰富内涵,用天籁般的诗歌艺术表现出它的多重主题。更为重要的是,在里尔克那里,俄耳甫斯神话不只是诗歌创作的一个素材。里尔克通过重写俄耳甫斯神话的方式重新确认俄耳甫斯的身份,这个过程实际上也是里尔克探索和确认他自己的诗人身份与使命的过程。里尔克的中期诗作《俄耳甫斯·欧律狄刻·赫耳墨斯》①展示了男性身份的俄耳甫斯的生存状态及其艺术力量的不真实,表达了里尔克的“学会观看”的诗艺理想;后来,在其巅峰之作《致俄耳甫斯的十四行诗》那里,里尔克呈现了一个转变之后的俄耳甫斯,一个有着更深的自我认识并经由死亡重获巨大力量的歌者,一个赞美者、肯定者、保存者。通过这个找回了自己声音的俄耳甫斯,里尔克完成了由“观看”向“歌唱”的转变,确认了他自己作为一个有着神性直觉和权威的诗人身份。

  因此,解读里尔克诗歌中的俄耳甫斯形象,有助于理解里尔克的诗歌成就和诗艺理想。限于篇幅,本文集中探讨里尔克的中期诗作《俄耳甫斯》,由此走近《新诗集》时期的里尔克及其艺术世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们