首页 >> 文学 >> 中北欧文学
理性的他者:《没有个性的人》中的神秘主义
2015年06月09日 15:01 来源:《外国文学评论》2008年04期 作者:徐畅 字号

内容摘要:神秘主义是《没有个性的人》中的一个重要主题,作为一种认识论意义上的经验方式,它与理性诉求共同构成了主人公乌尔里希的精神两极。通过对小说文本的解读,本文尝试论证,神秘主义主题是穆齐尔反思和质疑启蒙理性的一种手段,它的意义不在于自身的绝对价值,而在于对理性局限的修正和补充。

关键词:

作者简介:

  【内容提要】神秘主义是《没有个性的人》中的一个重要主题,作为一种认识论意义上的经验方式,它与理性诉求共同构成了主人公乌尔里希的精神两极。通过对小说文本的解读,本文尝试论证,神秘主义主题是穆齐尔反思和质疑启蒙理性的一种手段,它的意义不在于自身的绝对价值,而在于对理性局限的修正和补充。

  【关键词】神秘主义、“另一种状态”、理性、冒险

  在罗伯特·穆齐尔的长篇小说《没有个性的人》中,理性诉求占据着突出的位置,无论是小说行文的哲思色彩还是小说内容中(尤其是在前两部中)接踵出现的“数学理想”、“随笔主义”、“精确生活的乌托邦”等等主题思想,都给予读者一种“理性小说”的印象。但是在小说第三部中,作者却笔锋一转,不再大谈特谈理性和数学,反而开始探讨起“爱情”和“神秘主义”。由于作者在1942年突然辞世,小说第三部未能写完,但就已经完成的部分来看[1],第三部无论在主题内容上还是在叙述风格上都与第二部有着鲜明的区别。在第三部中首次出现了全书的另一个主要人物:阿加特。阿加特是主人公乌尔里希的妹妹,她与乌尔里希的爱情和共同生活构成了第三部(已完成部分)的核心内容,而始终伴随着二人的生活和思考的一个贯穿性母题就是他们对神秘主义状态的体验和反思。根据穆齐尔在1930年为小说的整体结构所作的规划[2],小说第三部与第二部呈现为一种对称关系,它们共同构成《一种序言》和《一种结尾》之外的小说主体部分,这种结构上的对称在主题上也得到了对应:“神秘主义”和“理性”构成了小说的两大基本主题,对此后文将会详细论证。在此仅限于简略指出:“神秘主义”主题在《没有个性的人》中占据相当大的分量,是理解和研究这部作品不容回避的问题之一。在涉及到我国的穆齐尔接受时,申明这一点尤其重要,因为我国读者对《没有个性的人》的哲思色彩和理性主题并不陌生,而对其神秘主义思想却知之甚少,造成这种片面接受的主要原因,一方面,我国大部分读者对穆齐尔的了解最初并非通过阅读原著,而是通过昆德拉的《被背叛的遗嘱》以及《小说的艺术》,通过断言穆齐尔“使小说与哲学接近”[3],昆德拉强调了穆齐尔小说的哲学和理性诉求,这无疑造成了《没有个性的人》的“哲学小说”、理性小说的印象;另一方面,现有的中文研究文献也偏重于探究小说的理性诉求,例如本人在2003年发表的论文《可能的文学——罗伯特·穆齐尔的随笔主义》即是如此,而小说的神秘主义维度迄今为止未受到应有的介绍和研究。有鉴于此,本文尝试对小说的神秘主义主题进行探究和阐释。本文的论点是,神秘主义是穆齐尔用以反思和质疑启蒙理性的一种手段,它的意义不在于自身的绝对价值,而在于对理性局限的修正和补充。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们