首页 >> 文学 >> 中北欧文学
综观匈牙利作家萨博•玛格达小说《壁画》的成功要素
2015年03月18日 15:48 来源:中国外国文学网 作者:舒荪乐 字号

内容摘要:上世纪中叶前后,欧洲涌现出一批心理实验小说。匈牙利文学在这个领域也作出了尝试和努力。萨博•玛格达就是一名现实主义心理小说作家,她的第一部小说《壁画》不论在作品的编排结构、人物心理刻画还是作品的叙述方式上都达到了一定的高度,在匈牙利文坛受到广泛的关注。《壁画》为萨博的创作生涯奠定了坚实的风格基础。《壁画》后的许多小说,都继承了这部作品的许多传统。本文将对《壁画》的成功要素,即作品的编排结构和意识流第三人称叙述方式进行分析,管窥萨博•玛格达的创作艺术风格。

关键词:心理小说;戏剧结构编排;内心独白

作者简介:

  简介:上世纪中叶前后,欧洲涌现出一批心理实验小说。匈牙利文学在这个领域也作出了尝试和努力。萨博•玛格达就是一名现实主义心理小说作家,她的第一部小说《壁画》不论在作品的编排结构、人物心理刻画还是作品的叙述方式上都达到了一定的高度,在匈牙利文坛受到广泛的关注。《壁画》为萨博的创作生涯奠定了坚实的风格基础。《壁画》后的许多小说,都继承了这部作品的许多传统。本文将对《壁画》的成功要素,即作品的编排结构和意识流第三人称叙述方式进行分析,管窥萨博•玛格达的创作艺术风格。

  关键词:心理小说 戏剧结构编排 内心独白

  上世纪40年代以来,匈牙利文坛兴起了一批以创作现实主义作品为主的作家。他们运用新式写作手法,创作出了一批具有开创意义的实验小说。但其中取得实质性成功,得到广泛认可的作家则寥寥无几,为数不多。萨博•玛格达(1917-2007)就是其中之一。这位女作家自20世纪40年代起,凭诗歌作品进入文坛。在经历了近10年(1949年-1958年)的社会动荡后,她再携力作《壁画》再次以小说家的身份重返匈牙利文坛。

  《壁画》是一部心理小说,描述的是一名被精神病折磨了29年的妇人去世后的故事。她的辞世并没有给任何人造成震动,却在家里每个人的心中激起了对多年来生活的反思。作者通过女主人公阿努诗卡的一幅孩童时期的画作介绍了《壁画》中的一家。她将画中的每个人都摆放在完全恰当的位置上,并对人物进行了丰富而大胆的心理分析。小说以主人公阿努诗卡的出场为开篇,随着故事的章章深入,这幅“壁画”中的人物形象也逐渐生动、丰满起来。首先是愤世嫉俗、自私自利但也渴求幸福的孤儿阿尔巴德,这是小说中最为让人讨厌的角色。然后是来此参加葬礼的戴琪奶奶,接着是大女儿杨卡、她的孩子苏苏、四十年来一直生活在这所房子中的老高蒂阿姨、现在的家长,“红色教士”昆•拉斯洛,最后是整个家族的精神领袖、象征着专制君主集权的老教士马特•伊斯特万。教士的妻子埃迪特在疯人院中度过了生命最后的时光后,全家人在她的葬礼上聚集起来。故事的时间跨度为一天,从早上教堂钟声响起直至傍晚时分,共13个小时。在这13个小时中呈现了两代人的不同命运与故事得到了清晰完整的呈现。葬礼前每个家庭成员都仔细地思索,细细地体味了一番过去几十年的家族历程,在与内心的斗争中反思这个家庭的过去与现在。

  这部作品在问世后受到了学界和普通读者的一致好评,获得了空前成功,被相继翻译成多种语言在欧洲和美国出版,并一举夺得了匈牙利最高文学奖——科苏特奖。那么,为什么在实验小说普遍找不到出路,得不到认可的大环境下,萨博的实验小说却能收到如此广泛的好评呢?本文对此问题进行了探讨,分别从作品的结构编排,叙述方式等方面讨论了《壁画》取得成功的原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们