首页 >> 文学 >> 中北欧文学
对罗马共和国的柏拉图式批评 谈《科利奥兰纳斯》并兼及“荣誉至上政体”
2015年01月22日 15:36 来源:《外国文学评论》2012年第4期 作者:陈雷 字号

内容摘要:本文结合"血气"概念深入分析《科利奥兰纳斯》一剧同名主人公的性格以及当时罗马的政治、道德环境,揭示这一人物与初生的共和国在性格上的高度一致——两者的灵魂都由血气因素主导;按照柏拉图的说法,前者为"爱荣誉的人",后者为"荣誉至上政体"。在这一政体下,美德被重新定义:勇敢被尊为首要品质,智慧、正义和节制则被忽视。从政治经济角度看,鼓励勇敢的美德是与罗马的对外扩张掠夺政策相适应的,在这一意义上,科利奥兰纳斯的美德作为国家贪欲的工具实际上是罗马政治体内部疾病的一种征象。

关键词:

作者简介:

  摘  要:本文结合"血气"概念深入分析《科利奥兰纳斯》一剧同名主人公的性格以及当时罗马的政治、道德环境,揭示这一人物与初生的共和国在性格上的高度一致——两者的灵魂都由血气因素主导;按照柏拉图的说法,前者为"爱荣誉的人",后者为"荣誉至上政体"。在这一政体下,美德被重新定义:勇敢被尊为首要品质,智慧、正义和节制则被忽视。从政治经济角度看,鼓励勇敢的美德是与罗马的对外扩张掠夺政策相适应的,在这一意义上,科利奥兰纳斯的美德作为国家贪欲的工具实际上是罗马政治体内部疾病的一种征象。 
  【作  者】陈雷

  【作者单位】上海外国语大学 

  【期  刊】《外国文学评论》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2012年第4期5-20,共16页

  【关 键 词】莎士比亚 《科利奥兰纳斯》 柏拉图 罗马 血气 荣誉至上政体 

  附件:对罗马共和国的柏拉图式批评——谈《科利奥兰纳斯》并兼及“荣誉至上政体”.pdf 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们