首页 >> 文学 >> 中北欧文学
观看与惩罚 奥维德《变形记》中的观看叙事
2015年01月22日 15:01 来源:《外国文学评论》2012年第3期 作者:吴琼 字号

内容摘要:古希腊神话中有许多故事涉及观看与惩罚的主题,罗马诗人奥维德在长诗《变形记》的第三卷将其中一些故事辑录在一起,敷陈了一组视觉性的叙事。那么,视觉性在神话叙事中的这一重复嵌入究竟意味着什么?观看与惩罚的这种关联究竟隐含了什么样的神话逻辑?本文将围绕这些问题,运用人类学和精神分析学的阐释技术来探讨视觉叙事背后的无意识机制。本文认为,视觉性叙事在神话中的重复出现乃是社会针对僭越性观看的一种表征运作,而这个运作的目的在于禁止和调节人们对欲望满足的过度追求,在那些视觉禁忌的背后,在那些惩罚的故事中,其实隐含了人类对视觉驱力的某种恐惧,以及对这个恐惧的想象性解决。

关键词:

作者简介:

  摘  要:古希腊神话中有许多故事涉及观看与惩罚的主题,罗马诗人奥维德在长诗《变形记》的第三卷将其中一些故事辑录在一起,敷陈了一组视觉性的叙事。那么,视觉性在神话叙事中的这一重复嵌入究竟意味着什么?观看与惩罚的这种关联究竟隐含了什么样的神话逻辑?本文将围绕这些问题,运用人类学和精神分析学的阐释技术来探讨视觉叙事背后的无意识机制。本文认为,视觉性叙事在神话中的重复出现乃是社会针对僭越性观看的一种表征运作,而这个运作的目的在于禁止和调节人们对欲望满足的过度追求,在那些视觉禁忌的背后,在那些惩罚的故事中,其实隐含了人类对视觉驱力的某种恐惧,以及对这个恐惧的想象性解决。

  【作  者】吴琼

  【作者单位】中国人民大学哲学院

  【期  刊】《外国文学评论》 北大2011版核心期刊 中国人文科学核心期刊要览 中文社会科学引文索引 2012年第3期128-142,共15页

  【关 键 词】观看 变形 视觉恐惧

  附件:观看与惩罚——奥维德《变形记》中的观看叙事.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们