首页 >> 文学 >> 中北欧文学
城邦卫士与性情净化 ——亚里士多德《论诗术》中的肃剧定义试解
2014年09月05日 09:52 来源:《海南大学学报:人文社会科学版》2014年1期 作者:刘小枫 字号

内容摘要:对肃剧(悲剧)所下的定义,是亚里士多德《论诗术》中最具争议、难释读的段落。其实,识读亚里士多德诗学的最大障碍是现代西方学术自己设置的,现代西方学者把《论诗术》视为现代意义上的文艺理论,以为亚里士多德谈的是如今意义上的戏剧理论问题。论题从字义疏证入手识读肃剧定义,通过对观亚里士多德的《政治学》和《修辞术》尤其是柏拉图的《王制》,展示亚里士多德肃剧定义的政治哲学意涵:肃剧情感净化含义指向的是治邦者(政治家)的性情陶冶。

关键词:亚里士多德;;诗学;;悲剧;;性情;;政治哲学

作者简介:

  【摘要】 对肃剧(悲剧)所下的定义,是亚里士多德《论诗术》中最具争议、难释读的段落。其实,识读亚里士多德诗学的最大障碍是现代西方学术自己设置的,现代西方学者把《论诗术》视为现代意义上的文艺理论,以为亚里士多德谈的是如今意义上的戏剧理论问题。论题从字义疏证入手识读肃剧定义,通过对观亚里士多德的《政治学》和《修辞术》尤其是柏拉图的《王制》,展示亚里士多德肃剧定义的政治哲学意涵:肃剧情感净化含义指向的是治邦者(政治家)的性情陶冶。

  【关键词】 亚里士多德; 诗学; 悲剧; 性情; 政治哲学

  【作者单位】 重庆大学人文社会科学高等研究院;

  亚里士多德在《论诗术》第6章起头对肃剧(悲剧)所下的著名定义,支配了《论诗术》的主体部分——第6~18章的整个肃剧论。然而,这一定义虽然字数不多,却一直是《论诗术》中最具争议、也最难识读的段落。面对这个段落,现代西方学者依据种种现代学问施展了种种学问功夫,仍然留下无法解释的难题①。现代著名戏剧作家布莱希特所谓《论诗术》“阻碍了观众批判地反思人类苦难的社会根源”的说法,则体现了典型的现代诗人“不要命的自负”。如果现代人不是自以为比亚里士多德本人更聪明,那么,理解亚里士多德的首要困难仍然在于:如何按亚里士多德自己的说法理解亚里士多德。

  先看亚里士多德在《论诗术》第6章开头给肃剧下的著名定义的这段文字本身:

  肃剧是对一个行为的模仿,这行为高尚、完整,并有份量,凭愉悦的言辞,这些样式分别各在其恰切的部份;[肃剧]是做戏而非通过叙述,靠怜悯和恐惧净化这样的一些感受。所谓“愉悦的言辞”,我说的是有节律、和乐和歌曲;所谓“这些样式分别”,指有时仅仅用“步”有时则也用歌曲来实现作用。②[1]49b30

  这一定义与《论诗术》第1章提到习性的模仿与诗艺的模仿时的句子很相似,亚里士多德在那里说:

  有些凭靠习性,另一些人则凭靠声音来模仿;同样,如上面提到的那些技艺,都以节律、言辞、和乐来模仿,不过要么单用,要么混用。……舞之术则凭自身用节律,不用和乐——因为舞者通过动姿的节律模仿性情、感受和行为。[1]1447a20

  在肃剧定义中,第二次出现“感受”一词,而且成为了关键语词。从结构上讲,第6章的肃剧定义明显是一个重新论述的开始。这段著名的肃剧定义相当费解,首先因为其中出现的好些术词含义模棱两可,说法也显得非常含混——也许对听亚里士多德讲课的学生们来说并非如此,但对今人而言的确如此。如何接近亚里士多德的意思,读出这个亚里士多德与弟子之间内传文本的原意,的确是一大考验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们