首页 >> 文学 >> 域外汉学
推进蒙学典籍海外传播
2020年06月25日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报镇江6月15日电(记者吴楠)近日,国家社科基金重点项目“中国古代蒙学典籍的海外传播及其影响研究”取得阶段性成果,《〈三字经〉双语注音诵读教程》即将出版。

  江苏大学文学院院长任晓霏表示,蒙学教材蕴含丰富教育信息,具有多种教育功能,在中华文明传承过程中发挥了重要作用。同时,大量蒙学典籍也被译介到朝鲜半岛以及日本、越南等国家,对周边国家的语言文化产生了深远影响,逐渐形成了“汉字文化圈”。

  泰国瓦拉亚隆宫皇家大学学者王天松认为,泰国、马来西亚、印度尼西亚等国的华文教育起源于中国传统蒙学,是早期华裔移民传承中华文化、教育子女的重要依托。当前,仍有大量华文学校将《三字经》等蒙学典籍作为学生必备诵读书目。

  任晓霏提到,加强中国古代蒙学典籍中“和而不同”“仁者爱人”等思想在海外的传播与影响研究,对于构建人类命运共同体具有深远意义。需要跨学科、多维度协同推进蒙学典籍海外传播研究,充分利用高校师生的国际流动,利用多媒体技术手段,开发蒙学智能化产品,推进蒙学典籍海外传播的现代化。

  任晓霏建议,在全球“汉语热”的背景下,应该充分发挥国际中文教育领域的优势,大力推进蒙学智能化产品开发,结合更多现代技术手段,让更多的人领略到中国古人的智慧,探索中国文化“走出去”的有效路径。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们