首页 >> 文学 >> 域外汉学
访当代法国汉学研究开拓者:半个世纪钟情中国研究
2015年05月04日 08:20 来源:《中国社会科学报》2015年5月4日 作者: 字号
关键词:研究;法国;汉学;中国研究;中国

内容摘要:巴斯蒂教授(Marianne Bastid-Brugui ère),生于1940年,法兰西学院院士、曾任巴黎高等师范学院副校长、法国国立科学研究中心研究员。

关键词:研究;法国;汉学;中国研究;中国

作者简介:

  巴斯蒂教授(Marianne Bastid-Bruguière),生于1940年,法兰西学院院士、曾任巴黎高等师范学院副校长、法国国立科学研究中心研究员。她是法国研究中国近代史的著名学者,欧洲汉学会会员,《中国研究》、《近代中国》、《中国季刊》和《远东丛刊》编委,著有《社会变化的潮流》、《清末社会变革(1873—1911)》等。

  原题:半个世纪钟情中国研究——访当代法国汉学研究开拓者、法兰西学院院士巴斯蒂夫人

  1964年,中法建交。时年24岁的巴斯蒂夫人来到中国,开始了她研究中国的学术之路。如今半个世纪过去了,这位著名的法国汉学研究者为我们娓娓道来她的中国情缘。

  中法建交开启我的汉学之路

  《中国社会科学报》:您曾在法国会考中取得第一名。在当时,汉学可是一门冷僻的学问。像您这样学业出众的学生,为什么没有选择攻读当时的热门专业,而选择了汉学作为您的研究方向?

  巴斯蒂夫人:我11岁的时候就萌发了学习中文的兴趣。我母亲是巴黎大学国际法专业的教授,她有一位来自中国的博士生。有一年春节,这位博士生请我们全家去吃饭,并向我们展示了他教其五岁的儿子学习中文的方法。他向我介绍了汉字的写法、字形,还有汉字“六书”的内容。那是我第一次接触汉字,感觉其中充满了智慧。对我而言,中国是另外一个世界,她异常丰富的文化遗产让我开始对这个国家产生浓厚的兴趣。我迫切地想去了解中国,了解中国人,也迫切地想去中国。于是,我开始经常往来图书馆,阅读了大量关于中国的书籍。

  但我真正开始学习汉语,却要到1960年考上巴黎高等女子师范学校。那时,我的兴趣点一是历史,二是中国。20世纪60年代,只有巴黎的东方语言学校教授汉语。所以,我一边在巴黎大学学习历史,一边在东方语言学校学习汉语。汉语在当时是非常冷门的,没有多少人愿意学习。当时的巴黎高等女子师范学校也非常保守,学校里的人发现我学习汉语时,都不赞同,认为这会分散我学习历史的精力。为了不让别人知道,我还常常很早出发去上汉语课。

  《中国社会科学报》:您是从什么时候开始真正走上汉学研究之路的?

  巴斯蒂夫人:读硕士的时候,我的汉语水平并不是很高,也还无法在研究中阅读汉语材料,但是我却选择了一个关于中国的题目——在华法国人对于辛亥革命的看法。研究这一问题,需要查阅大量法国外交部的档案,而有一部分档案当时是不开放的。巧合的是,我的老师、著名的远东问题专家雷努凡(Pierre Renouvin)先生当时正在编辑整理出版外交档案。在他的帮助和指导下,我有幸接触到了一些尚未开放的档案。当时,我觉得相较于出版物,档案属于更有价值的资料,也更能激发我的研究兴趣。

  1964年1月27日,中法两国正式建交。我随即前往法国外交部,表示非常希望去中国教书或工作。当时,我正准备攻读博士,且已经决定选择一个跟中国相关的论文题目。但是我深知,要想熟练地掌握汉语,仅仅留在法国是不够的。同年7月,外交部通知我,中国大使馆正在招募到中国教授法语的教师。我和中国大使馆联系后,很快获得了去中国的机会。抵达中国后,我被安排到北京大学教授法语。就这样,我终于实现了梦寐以求的梦想,来到了中国,开始了我的汉学研究之路。

  《中国社会科学报》:您父母都是研究者,家学氛围这么浓厚,他们对您从事汉学研究有哪些影响?

  巴斯蒂夫人:我父母是从事法律研究的,其实跟中国的关系并不大。1965年,我父亲借赴莫斯科作法律问题演讲的机会,顺道来中国看望我。而我母亲直到1986年,她应以前的学生端木正之邀,到中山大学教授国际法的课程,才第一次踏上中国的土地。或许,父母对我的影响是潜移默化的。我的父亲很像中国古代的士大夫,他比较沉默,喜欢写诗歌、小说、剧本。他不仅对自己的学术领域很重视,对历史也很感兴趣。我愿意了解中国古典文化,某种角度而言,也是继承了父亲的特点。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们