首页 >> 文学 >> 域外汉学
汉学家劳费和他的“汉学时代”
2014年09月18日 09:21 来源:中国社会科学报 作者:龚咏梅 字号

内容摘要:19世纪末20世纪初,美国本土没有足够的从事中国研究的学者,因此在大学中设立东亚研究系科的步伐很缓慢,这与当时美国的利益是极不相符的。这位来自德国的汉学家,是美国人当年从欧洲请来的最好的汉学家之一,他代表着美国的中国研究之“汉学时代”。美国汉学初期研究匮乏亟待新活力注入19世纪末20世纪初,与欧洲相比,美国这块“新大陆”在对中国历史、语言和古典文化的汉学研究方面,处于落后状态,专门的研究人才十分匮乏。从德国汉学家到美国汉学家学术著作体现身份转变为了方便学术界对劳费的研究,德国汉堡大学的瓦拉文斯教授于1976年、1979年、1985年分别编辑出版了三辑《劳费文集》,按年代收集重印了劳费的专著、小文章以及书信。

关键词:汉学家;欧洲;学者;探查;博物馆;美国汉学;中国研究;劳费是;著作;设立

作者简介:

 

  19世纪末 20世纪初,美国本土没有足够的从事中国研究的学者,因此在大学中设立东亚研究系科的步伐很缓慢,这与当时美国的利益是极不相符的。

  当我们考察20世纪初美国汉学的发展,一定会注意到劳费(BertholdLaufer,又译劳费尔、罗佛)的名字。这位来自德国的汉学家,是美国人当年从欧洲请来的最好的汉学家之一,他代表着美国的中国研究之“汉学时代”。

  美国汉学初期研究匮乏亟待新活力注入

  19世纪末20世纪初,与欧洲相比,美国这块“新大陆”在对中国历史、语言和古典文化的汉学研究方面,处于落后状态,专门的研究人才十分匮乏。

  尽管在19世纪20—30年代,美国的传教士们和外交家们踏上中国的土地,也开始从总体上介绍中国的情况,但基本上属于“情报”和对这个陌生的异域国家历史文化传统及社会习俗的 “猎奇”,与发达的欧洲汉学的谨严、科学、深邃无法相提并论,属于中国研究的 “非职业化阶段”。1876年,耶鲁大学尝试由卫三畏开设中文课,因无人选课而作罢;1879年,哈佛大学邀请中国官员戈鲲化开设中文课,学生只有5人,1882年因戈病逝,哈佛大学的中文课夭折,一直到1922年赵元任到哈佛执教才重新恢复,但学生也是寥寥无几;1901年,哥伦比亚大学的中文课程由于中国人丁龙的提议才开始设立。美国本土没有足够的从事中国研究的学者,因此在大学中设立东亚研究系科的步伐很缓慢,这与美国在远东地区尤其在中国的利益是极不相符的。

  于是,美国的大学和博物馆等学术研究机构开始在欧洲 (主要是德国)罗致东方学学者和汉学家,希望发展美国的东方学和汉学。这些外来的学者中最重要的就是夏德(FredrichHirth)和劳费。夏德于1902年在哥伦比亚大学首任汉学教授,曾参加过胡适的论文答辩会。欧洲著名汉学家伯希和、苏特尔、戴闻达曾短期到哥伦比亚大学访问。哈佛燕京学社于1928年成立,首任社长是伯希和的学生、法籍俄裔汉学家叶理绥。劳费于1898年移民美国。劳费等欧洲汉学家的到来,为美国汉学的发展注入了强劲的推动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们