首页 >> 文学 >> 域外汉学
历经200年的法国汉学,该如何延续昔日荣光? 用完整的中国观深化汉学研究
2014年08月20日 11:16 来源:《中国社会科学报》2014年8月18日 作者:毛莉 字号

内容摘要:对学界而言,今年更是中法交流史上值得庆祝的重要年份——在国际汉学界地位卓然的法国汉学迎来了200周年纪念。从传教士汉学走向专业汉学以法兰西学院“汉学讲座”的设立为标志,西方汉学开启了从传教士汉学走向专业汉学的历程。法兰西学院“汉学讲座”首任教授阿贝尔·雷慕沙,便是推动法国汉学从传教士汉学转向专业汉学的关键人物。此次研讨会由中国海外汉学研究中心和法兰西学院汉学研究所主办,法国当代著名老中青三代汉学家和各国汉学研究者聚集一堂,回顾法国汉学200年来的学术师承和学术脉络。重视西域史研究是法国汉学的传统用北京大学中文系教授李零的话说,老派法国汉学“好就好在古风犹存”。

关键词:法国汉学;汉学家;学界;文明;汉学研究;法兰西学院;汉学讲座;中国研究;学者;西域

作者简介:

  今年是中法建交50周年,中法各界正在如火如荼地开展纪念活动。对学界而言,今年更是中法交流史上值得庆祝的重要年份——在国际汉学界地位卓然的法国汉学迎来了200周年纪念。

  1814年,法兰西学院设立“汉语和鞑靼—满族语言文学讲座”(通称“汉学讲座”),开创了欧洲专业汉学的先河,汉学第一次获得了在西方教育体制中独立学科的地位。岁月变迁、时光流转,法国汉学历经递嬗演变而始终学脉不断。如何从学术史的角度把握法国汉学的发展历程?法国汉学未来将走向何方?在法国汉学200周年之际,这些问题值得中法学界思考和研究。

  从传教士汉学走向专业汉学

  以法兰西学院“汉学讲座”的设立为标志,西方汉学开启了从传教士汉学走向专业汉学的历程。中国社会科学院历史研究所研究员耿昇认为,西方汉学研究面貌发生的巨大变化在很大程度上源于法国汉学家的辛勤耕耘。完全不同于当年因身负“护教”使命而有失偏颇的传教士汉学家;也截然有别于那些在中国来去匆匆,过多注重表面现象的游客、外交官和商客;法国汉学家主要以中国的史乘典籍为基础进行研究,“具有更高的可信度和更深邃的文化内涵,比较准确地传授了博大精深的中国文明。”

  法兰西学院“汉学讲座”首任教授阿贝尔·雷慕沙,便是推动法国汉学从传教士汉学转向专业汉学的关键人物。原本打算继承父业成为医生的雷慕沙,因一部中国植物图志改变了志向,将毕生热情投入到汉语学习与汉学研究中,在东方语言研究、中国宗教哲学研究、中国通俗文学译介、中西交通史等诸多领域卓有建树。法国国家科学研究院荣誉退休高等研究员贝罗贝举例说,雷慕沙超越欧洲文法学传统框架,归纳总结出了一套适合汉语特点的教学语法。

  “雷慕沙非常重视文本文献研究,科学严谨地开创了东方研究的一个新起点。”日前在法国巴黎举办的“雷慕沙及其继承者:纪念法国汉学200周年学术研讨会”上,法兰西学院汉学研究所所长魏丕信如是评价。此次研讨会由北京外国语大学中国海外汉学研究中心和法兰西学院汉学研究所主办,法国当代著名老中青三代汉学家和各国汉学研究者聚集一堂,回顾法国汉学200年来的学术师承和学术脉络。

  自雷慕沙起,执掌法兰西学院“汉学讲座”教席的数代汉学大师薪火相传,奠定了法国在欧洲近代汉学中无可争议的领先地位。声名煌煌者如沙畹,把历史考证方法引入20世纪的汉学研究,他译注的《史记》译文精确、考据精细、注释详尽而丰富,被公认为盖世名作,至今仍被广泛引证。法国汉学兴盛期的代表之一马伯乐对古代中国经济史和语言的研究独树一帜。

  一些在历史上声名不显的汉学家的学术价值在今天也被重新审视。例如,据北京大学教授孟华介绍,“汉学讲座”教授德理文曾独自承办了1867年巴黎世界博览会的“中国馆”,他出版的《唐代诗歌选》对19世纪法国文学界产生了较为深远的影响。

  法国汉学在自身发展的同时,还对整个西方汉学产生了强大外溢效应。北京外国语大学中国海外汉学研究中心教授柳若梅告诉记者,20世纪俄罗斯汉学的奠基者阿列克谢耶夫就曾师从沙畹,这种师承关系对20世纪俄罗斯汉学产生了重要影响。

  在今天的法国汉学家看来,他们的前辈留下的不仅有丰厚的学术积累,还有更宝贵的思想遗产。法兰西学院汉学研究所教授程艾蓝说,雷慕沙批评当时对于东方的偏见,还批评西方国家在亚洲各国所进行的殖民与商业掠夺行为。雷慕沙反对把欧洲模式强加于全世界不同的文明,以学者的态度表明世界各国文明在价值上是平等的,各有特点、也各有不足。不同文明的交流不应以独尊或贬损某一文明为前提,历史和现实一再表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。

  北京外国语大学中国海外汉学研究中心副教授李真认为,中外文明的交流不仅意味着中国文明的向外传播,也意味着异域文明对中国文明的内化接受。在这一过程中,专业汉学家作为中外文化交流的桥梁,积极推动了中国文明与世界文明的互识与交融。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们