首页 >> 文学 >> 域外汉学
汉学研究在法国日趋专业化
2014年05月14日 11:29 来源:《中国社会科学报》2014年5月12日 作者:胡言午 字号

内容摘要:本报讯(记者胡言午)5月 9日,在由上海外国语大学法语系主办的中法建交50周年与中法关系未来走向学术研讨会上,法国国民教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑表示,汉学在法国的发展日趋专业化。一个值得注意的现象是,虽然在学生数量上汉语教学比不上英语、德语、西班牙语等外语的规模,却最为法国媒体所关注,成为近25年来法国媒体报道最多的语种。白乐桑认为,汉语在法国朝气蓬勃的发展与中国国际地位的提升密不可分,也源于法国人对“地球村”的理解,因为外语愈来愈成为一张很重要的“就业牌”,更在于中国文化和中国文字的强大吸引力。

关键词:汉语;白乐桑;中法关系;语系;巴黎东方语言文化学院;法国国民教育部;外国语;汉学家;外语;法国媒体

作者简介:

  本报讯(记者胡言午)5月9日,在由上海外国语大学法语系主办的中法建交50周年与中法关系未来走向学术研讨会上,法国国民教育部汉语总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑表示,汉学在法国的发展日趋专业化。

  白乐桑说,老一辈法国汉学家知识渊博、包罗万象,甚至在完全不同的研究领域都有深厚造诣。如今,很难再有传统意义上的“汉学家”。汉学研究者往往在某一个领域深耕细作,汉学研究变得更为专业化。“这种变化是件好事,对学科发展有利,如果汉学不走向专业化,那将会处于滞后状态。”

  白乐桑介绍,目前汉语在法国的基础教学中呈现蓬勃发展的势头。截至2013年,法国本土学习汉语的中学生人数达到3.7万余人,有613所中学开设汉语课程。一个值得注意的现象是,虽然在学生数量上汉语教学比不上英语、德语、西班牙语等外语的规模,却最为法国媒体所关注,成为近25年来法国媒体报道最多的语种。

  白乐桑认为,汉语在法国朝气蓬勃的发展与中国国际地位的提升密不可分,也源于法国人对“地球村”的理解,因为外语愈来愈成为一张很重要的“就业牌”,更在于中国文化和中国文字的强大吸引力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们