首页 >> 文学 >> 域外汉学
中国人民的忠实朋友——爱德华·卡伊丹斯基
2014年02月12日 14:13 来源:《光明日报》2014年02月12日 作者:张振辉 字号

内容摘要:爱德华·卡伊丹斯基赵和平画波兰著名汉学家爱德华·卡伊丹斯基是中国人民的忠实朋友,他在汉学研究和向西方传播中国文明方面取得了突出成就。我在这部著作中,依次介绍了18个波兰人,他们中有旅行家、作家和学者,他们一生的经历都和中国密切相连,对中国和中国人都很友好,并且通过各自的努力,使波兰人和欧洲人对中国和中国文化有了进一步的了解。卡伊丹斯基:我读中学时就已经了解到卜弥格在中国南明朝廷里的活动情况,但我当时并不知道,卜弥格还有那么多关于中囯的科学研究的著作,涉及中国的大自然、地理、人种学和中医等诸多方面,这在当时的欧洲都是不为人知的。

关键词:中国;汉学;卡伊丹斯基;中医;著作;汉学家;介绍;记者;波兰人

作者简介:

爱德华·卡伊丹斯基 赵和平画

  波兰著名汉学家爱德华·卡伊丹斯基是中国人民的忠实朋友,他在汉学研究和向西方传播中国文明方面取得了突出成就。中国社会科学院波兰文学研究员张振辉近日作为本报特约记者对他进行了采访。

  记者:您是波兰著名的汉学家,从事汉学研究多年并取得卓越成就。作为中国人民的朋友,您是什么时候对汉学感兴趣,开始这方面工作的?

  卡伊丹斯基:我父亲1906年、1923年两次前往中国,在哈尔滨的工厂里做技术工作。我年少时在哈尔滨的一所波兰中学读书,那时就对汉学感兴趣了。记得当时有一位波兰工程师卡齐米日·格罗霍夫斯基,他曾在中国30年,在哈尔滨方志学博物馆(今黑龙江省博物馆)工作,他常给我们讲课,向我们介绍他所了解的中国。我在学校里最爱上历史课,课余我还在哈尔滨方志学博物馆工作,我14岁就在学校办的报纸上发表介绍中国的文章。后来我又参加了当时在哈尔滨的一个波兰东方学研究会,作为它的会员,我们经常去东北各地考察,搜集有关中国人种志学和考古方面的实物资料,帮助我们了解中国的历史。

  记者:您在2005年出版了一部《长城的巨影——波兰人是怎么发现中国的》著作,它是怎么写成的?

  卡伊丹斯基:2001年,我在北京举行的世界著名大学汉学家研讨大会上,做了题为《波兰人为使欧洲认识中国所做的努力》的发言,后来我把这个发言加以扩充,写成了这部《长城的巨影——波兰人是怎么发现中国的》。我在这部著作中,依次介绍了18个波兰人,他们中有旅行家、作家和学者,他们一生的经历都和中国密切相连,对中国和中国人都很友好,并且通过各自的努力,使波兰人和欧洲人对中国和中国文化有了进一步的了解。

  记者:您在2007年出版的《丝绸——帆船和马帮之路》,详细介绍了古代丝绸之路时东西方商贸发展和文化交流的情况,这部著作在波兰是否受欢迎?

  卡伊丹斯基:这本书是我和我女儿亚力山得娜·卡伊丹斯卡一起写的,书中介绍了中国丝织品的生产以及这些产品在中亚、近东和欧洲销售和普及的历史。这条由马帮开通、经过中亚、被称为丝绸之路的道路,两千多年来大大促进了东西方商贸的发展和思想文化的交流。我对这段历史早就感兴趣。我的女儿出生在北京,她研究过中国服装史和戏剧史,在书中她介绍了中国的丝织品在欧洲如何受到普遍欢迎,还有中国与欧洲服装在式样和设计方面的不同,以及它们之间的交流和借鉴情况。这部书的出版得到了波兰科学和高等教育部的资助,现被认定为波兰大学的教科书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们