首页 >> 文学 >> 域外汉学
韩祝祥:拉罗谢尔有个“孔子学院站”
2014年01月13日 14:48 来源:《人民日报海外版》2014年01月13日 作者:韩祝祥 字号

内容摘要:拉罗谢尔是法国西部比斯开湾东岸的一个港口城市,是滨海夏朗德省省会,也是著名的游览胜地,位于世界著名的葡萄酒产地波尔多的北面。4年间,我从一个单纯的教师,成长为一个多面手:管理孔子学院的行政事务、制订孔子学院年度经费预决算、备课、上课、策划和组织文化活动、组织汉语水平考试、学习照相、学写新闻稿……孔子学院真是一个难得的锻炼平台。市政府为了方便孔子学院师生上学,在孔子学院门口新建了一个自行车自助租赁站,该站命名为“中国孔子学院站”。孔子学院组织的大学生汉语桥比赛、汉语电化教学国际研讨会、孔子学院独立分部揭牌典礼等各项活动中,都能看到他的身影。(本文作者系法国拉罗谢尔孔子学院中方院长)。

关键词:汉语;罗谢尔孔子学院;拉罗谢尔孔子;中国;行政事务;法国拉罗谢尔;文化;市区;茶艺;拉罗谢尔市

作者简介:

图为法国拉罗谢尔大学孔子学院茶艺表演现场

  拉罗谢尔是法国西部比斯开湾东岸的一个港口城市,是滨海夏朗德省省会,也是著名的游览胜地,位于世界著名的葡萄酒产地波尔多的北面。从巴黎市区蒙帕纳斯坐火车直达拉罗谢尔,只需3个小时。拉罗谢尔还是法国排名第一的游艇港,私家帆船和双体船泊满了整个港湾。一眼望去,无数白色桅杆密密层层,就像繁茂的丛林,十分壮观。

  成为多面手

  不知不觉间,我已经在拉罗谢尔孔子学院工作4年了。4年间,我从一个单纯的教师,成长为一个多面手:管理孔子学院的行政事务、制订孔子学院年度经费预决算、备课、上课、策划和组织文化活动、组织汉语水平考试、学习照相、学写新闻稿……孔子学院真是一个难得的锻炼平台。

  来孔子学院执教前,我一直在大学当法语教师。和孔子学院的年轻人一起工作,让我焕发了青春活力。在同事的眼里,我是一个精力充沛的老头。不仅亲自上汉语课、中国文化体验课、中国书法课,还为所在大学和当地中学做关于中国的专题文化讲座,参加各种科研讨论会和圆桌会议,我甚至还亲自参加了舞龙表演。2012年,为了表彰我在拉罗谢尔市主持孔子学院的工作成绩,市长博诺先生为我颁发了一枚“拉罗谢尔城市荣誉勋章”。

  事实上,我们孔子学院在拉罗谢尔这个美丽的滨海城市已经小有名气。2012年在市区成立了独立的孔子学院分部。市政府为了方便孔子学院师生上学,在孔子学院门口新建了一个自行车自助租赁站,该站命名为“中国孔子学院站”。同时在新的拉罗谢尔交通地图上也标上了“中国孔子学院站”。拉罗谢尔孔子学院在这个12世纪建立的古城历史上第一次印下了中国的符号。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们