首页 >> 文学 >> 英美文学
A.S.拜厄特《大海的故事》:情之殇 海之难
2017年04月21日 09:29 来源:文艺报 作者:陈姝波 字号

内容摘要:英国作家A.S.拜厄特也参与其中,写下了《大海的故事》(Sea Story),表达对全球生态环境、水危机的关切和生态理念。

关键词:大海;故事;大海的故事;漂流瓶;生态环境

作者简介:

  2013年的“世界水日”(3月22日)前夕,英国《卫报》发起一场全球性的征稿活动,邀请世界各地的作家以“水”为主题,想象气候变化和环境污染对水资源带来的影响,用生花妙笔唤醒和提升民众的水危机意识。活动获得全球各地区作家的广泛响应。英国作家A. S.拜厄特也参与其中,写下了《大海的故事》(Sea Story),表达对全球生态环境、水危机的关切和生态理念。

  短篇小说《大海的故事》讲述因爱的表白行动而引发的海洋生态灾难和一段因此无疾而终的爱情,作者试图以此揭示人类活动与生态环境之间的关系,启发我们重新思考人类在地球生态系统中的位置,以及与自然和其他生物的相处方式,自觉防范和抵制一切破坏环境的习惯和作为,避免造成人为的生态悲剧。

  故事发生在英格兰东约克郡一个叫法利的海滨小城,那里金色的沙滩、长满青草的断崖峭壁,与北面著名的法利布里奇岛构成一派严酷又诱人的自然风光。主人公哈罗德生于斯、长于斯,与大海有不解之缘:他不仅出生在海洋世家,祖父和父亲都从事深海洋流研究,中学教师的母亲偏爱写“热烈的、有关海浪和天气的小诗”,而且连母亲的临产阵痛都发生在海边。在父母的带领下,他自幼在海滩、礁石边玩耍、垂钓,捡拾被海水冲上岸的垃圾和航海遗物。对于伴着潮起潮落,和母亲激情吟诵的海洋诗篇长大的哈罗德,大海是他身心无法分离的家园。大学毕业后,他回到海边的家乡,以教授文学为生。

  他的初恋也萌发在海边。他对研究海洋生物的女孩劳拉一见钟情。还没来得及表白,女孩就启程远赴加勒比海做研究。那是一个遥远得无法鸿雁传情,连电子邮件也无法抵达的茫茫海域。为向远方的女孩表达爱慕,他从一只写满“我爱你”情书的漂流瓶上得到灵感,将一首情诗和信物,包括自己的一缕头发、祖母的一枚玛瑙戒指,都装进一个饮料瓶,将它投入大海。

  作者以全知视角,追踪并详尽地描写漂流瓶的轨迹:从家乡的海域出发,经荷兰、丹麦、挪威、进入北冰洋;再沿格陵兰岛海岸,漂入大西洋,途经纽芬兰岛,到达加拿大东南部,途中几经搁浅和海鸟捣啄,后被寒流带往加勒比海。在那里遭遇“加勒比海垃圾漩涡”,漂流行程最后终止于此。然而,它带给海洋的灾难才刚刚开始。这只承载柔情蜜意的漂流瓶在漂泊路上历经无数次磕碰、撞击和鸟啄,最后四分五裂,瞬间成为海洋生物最冷酷的杀手:绿色的塑料瓶碎片被大海鸟误食,在它返哺给幼鸟后,导致它们被活活噎死;碎成两半的瓶盖先后被两只海龟误吞,结果双双毙命;八目鳗鱼吞食了沉入海底的玛瑙戒指,立刻窒息而死;而那封被海水泡烂的情书则落入鳝鱼之口,经消化、分解,化作海中微生物;其他塑料碎末,有的进了鱼儿、塘鹅的肠胃,有的则汇入垃圾带,漂浮在海面……

  这只漂流瓶没有如愿抵达他心爱的女孩手里,到她手中的是混有瓶子污染、充满各种浮游生物的海水样本。女孩读到的不是爱的告白,而是显微镜下赫然显现的一行字:“人类侵占、污染无主的海洋”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们