首页 >> 文学 >> 英美文学
博斯绘画与后现代叙事 ——以安德鲁·林赛的《面包匠的狂欢节》为例
2016年10月07日 08:54 来源:《当代外国文学》 作者:叶子 字号

内容摘要:内容提要:本文讨论中世纪荷兰画家博斯的绘画作品对当代话语表达中后现代叙事的种种影响,考察由博斯所启发的多模态叙事模式间的相异与互涉。论文将以澳大利亚小说家安德鲁·林赛的《面包匠的狂欢节》为主要范例,对其叙事语法中的“重复/缺席”的客体、元叙事和叙事格调等作重点的分析和讨论,追问博斯绘画在当代艺术中的意义。关键词:耶罗尼米斯·博斯/安德鲁·林赛/《面包匠的狂欢节》/后现代叙事作者简介:叶子,南京大学文学院比较文学与世界文学教研室研究员,主要从事英美文学期刊研究与中外文学关系研究等。二、疯癫与“外力致幻”:以艺术之名的元叙事《面包匠的狂欢节》仅有的两三位书评人都认为,巴切赖托(Bacheretto)是一个虚拟的意大利小镇,没有人质疑过,这个意为“小意大利”的地点或许根本不在意大利。

关键词:博斯;面包匠;无花果;小说;叙事;绘画;画家;艺术;愚人;疯癫

作者简介:

  内容提要:本文讨论中世纪荷兰画家博斯的绘画作品对当代话语表达中后现代叙事的种种影响,考察由博斯所启发的多模态叙事模式间的相异与互涉。论文将以澳大利亚小说家安德鲁·林赛的《面包匠的狂欢节》为主要范例,对其叙事语法中的“重复/缺席”的客体、元叙事和叙事格调等作重点的分析和讨论,追问博斯绘画在当代艺术中的意义。最终目的不在于对博斯绘画作笼统的归纳与总结,而是进一步思考多模态叙事符号机理间的复杂互动。

  关 键 词:耶罗尼米斯·博斯/安德鲁·林赛/《面包匠的狂欢节》/后现代叙事

  作者简介:叶子,南京大学文学院比较文学与世界文学教研室研究员,主要从事英美文学期刊研究与中外文学关系研究等。

 

  在2015年6月译林出版社引进发行《面包匠的狂欢节》(The Breadmaker's Carnival,2000)之前,没有几位中国读者听说过一个名叫安德鲁·林赛(Andrew Lindsay)的澳大利亚小说家。如果不是雷蒙德·卡佛曾经的译者小二(原名汤伟)独具慧眼,这本在新世纪之初曾昙花一现的处女作长篇小说,大概永远会和中国的读者们失之交臂。林赛在序中提及了当年写作的契机:

  我去书店翻书时,曾读到过一段既让我称奇又让我吃惊的内容:有人猜测说,像耶罗尼米斯·博斯这批欧洲画家之所以创作出极具创意与幻象感的作品,可能是食用了含有天然致幻物的黑麦面包,从而激发了艺术灵感。因此,当画家们吃完午餐或晚饭回到自己的工作室里,整个地狱就在画布上面铺展开来……或许,还有一小片天堂。(2)

  耶罗尼米斯·博斯(Hieronymus Bosch,1450?-1516)是中世纪晚期的荷兰画家,擅长自在从容地描画疯狂的地狱景象,被称为“魔鬼的制造者”(faizeur de dyables)(Rembert 15)。“博斯景象”是地狱的代名词,也是当代艺术家汲取力量的重要源泉。将出生于1955年的林赛与五百年前的博斯相提并论,不仅因为林赛用文字描绘了小镇面包匠用致幻剂让盲众陷入妄想与癫狂的传奇,还因为在叙事形式上,《面包匠的狂欢节》与博斯的绘画有许多奇异的相通之处。它们充满活力与宣泄感,诙谐癫狂,但同时又格外清晰敏锐。

  一直到上个世纪超现实主义的风暴席卷而来时,天才画家博斯(主要作为超现实主义先驱这一点)才逐渐得到艺术史学家的肯定与学科的重视。今天固然可以大胆畅想是否因为致幻面包才有了博斯谵妄的画作,但实际上,对博斯的认识存在大量盲点,有关他的生卒年月、作品年份、签名真伪等基本信息依然模糊不清。作为当代人的澳大利亚作家安德鲁·林赛也给研究者带来同样的困扰,即便在这个信息冗余的时代,也很难找到与他相关的一张照片或一篇访谈。尽管《面包匠的狂欢节》毋庸置疑是一部难得一见的好小说,林赛至今依然处在默默无闻,不被讨论的状态。①

  本文所涉及的“后现代叙事”主要指当代叙事学语体范畴内,对于某些“经典”问题(比如形式、功能、语法或情境等)的“后经典”探寻方式和处理方法。当然,林赛对博斯食用致幻剂这件事感兴趣,并不代表他的创作本身一定会受博斯绘画的影响。林赛认为博斯绘画极具“创意与幻象感”,并同时承载了“地狱”与“天堂”,意味着他至少看过博斯那些著名的三联画。虽然暂无其他资料可佐证两位艺术家之间的亲缘关系,但不妨先细察一下林赛小说和博斯绘画,在符号、形式与功能上某些颇为暧昧的一致性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们