首页 >> 文学 >> 英美文学
消失的呼吸:盎格鲁-撒克逊英雄史诗行间音顿的缺失与再现
2016年09月02日 08:38 来源:《外国文学评论》 作者:史敬轩 字号

内容摘要:盎格鲁-撒克逊英雄史诗的行间音顿在原文字手稿中并不存在。作为一种诗歌音韵修辞,它在现代文学出版物中被挖掘体现出来,但又从现代英语翻译中消失。除了诗歌韵律学上的问题,其存在和消隐所体现的是对待原作的不同学术态度,所带来的是对其身份特征的争论,争论所体现的则或许是如何继承书面文学出现以前的文学实践这一问题。

关键词:文学;撒克逊;诗歌;出版物;争论;行间音;关键词;翻译;盎格;体现

作者简介:

  摘  要:盎格鲁-撒克逊英雄史诗的行间音顿在原文字手稿中并不存在。作为一种诗歌音韵修辞,它在现代文学出版物中被挖掘体现出来,但又从现代英语翻译中消失。除了诗歌韵律学上的问题,其存在和消隐所体现的是对待原作的不同学术态度,所带来的是对其身份特征的争论,争论所体现的则或许是如何继承书面文学出现以前的文学实践这一问题。这或多或少提醒我们注意,诗之所以为诗,在于其吟唱功能。

  关 键 词:行间音顿  《贝奥武甫》  盎格鲁-撒克逊  口头文学

  基金项目:本文为教育部青年基金项目“莎士比亚戏剧早期现代性研究”(13YJC752011)的阶段性成果.

  作  者:史敬轩,重庆邮电大学外语学院

  【点击阅读全文】消失的呼吸:盎格鲁-撒克逊英雄史诗行间音顿的缺失与再现

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们