首页 >> 文学 >> 英美文学
文化视阈下英国旅行文学的叙事研究
2016年08月02日 10:14 来源:《外国语文》 作者:黄丽娟 字号

内容摘要:本文考察英国旅行文学的叙事嬗变轨迹,旨在揭示旅行文学内在发展上兼具客观真实与主观虚幻、科学与传记于一体的动态复杂的叙事特点及其所昭示的英国文化发展的谱系与脉络。由于旅行文学产生或来自于旅行,记录着旅行者对旅行过程和经历的体验,因此旅行文学不仅有自身的传统,而且其传统与旅行的传统紧密相关,旅行的形式、环境和文化语境也无疑记录在旅行文学中。3.“主观虚幻”为主的旅行文学——游学叙事、现代主义和后现代主义旅行叙事“客观真实”地描述旅行见闻的旅行文学在某种程度上同时彰显着旅行者的“主观虚幻”。后现代旅行经验的意义仅仅存在于旅行叙事本身,只有将旅行与叙事结合,只有将旅行文本化,旅行对旅行者才具有意义,正如米歇尔·布托所说:“旅行在某种方式而言就是书写,而书写就是旅行。

关键词:旅行文学;英国;文化;描述;探险;书写;旅行叙事;欧洲;虚幻;再现

作者简介:

  内容提要:20世纪70年代以来,西方学界主要从文化意识投射、他者化再现和异国形象这些视角阐释旅行文学,不断地叩问旅行文学的再现政治。而事实上,旅行文学与诗歌、小说和戏剧等其他文类一样,有着自身的叙事传统与文学性。本文考察英国旅行文学的叙事嬗变轨迹,旨在揭示旅行文学内在发展上兼具客观真实与主观虚幻、科学与传记于一体的动态复杂的叙事特点及其所昭示的英国文化发展的谱系与脉络。

  关 键 词:文化研究/旅行文学/叙事  

  基金项目:中国博士后科学基金面上资助(2013M530552)阶段成果,辽宁省教育厅人文社科基金资助项目(2013504)。

  作者简介:黄丽娟,女,北京外国语大学中国海外汉学中心教授,博士,博士后,主要从事英语文学、西方批评理论、比较文学和跨文化研究。

 

  1.引言

  无论战争时期还是和平年代,旅行与旅行文学见证了人类文化的发展进程。人们旅行的原因有多种,丹尼斯·波特指出旅行的目的形式与社会历史和政治诉求紧密相连。虽然现代发达的交通为人们到世界各地旅行提供了方便,电视、广播、网络等电子媒介也栩栩如生地呈现异域知识,但作为一种文类的旅行文学仍在持续吸引大量的读者群,日益受到西方学界的广泛关注。学界更多地从文化意识投射、他者化再现和异国形象视角去阐释旅行文学,不断地叩问旅行文学的再现政治,却很少触及旅行文学自身的叙事传统与文学性。

  由于旅行文学产生或来自于旅行,记录着旅行者对旅行过程和经历的体验,因此旅行文学不仅有自身的传统,而且其传统与旅行的传统紧密相关,旅行的形式、环境和文化语境也无疑记录在旅行文学中。岛国独特的地理条件与最早实现工业化使得英国人对旅行持有特殊的情愫,恰如保罗·法素所言,旅行是英国人独特的野餐(Fussell,1980:74)。英国的旅行文学展现着不同时期英国人独特的情感结构。本文考察英国旅行文学的叙事模式嬗变轨迹,旨在揭示旅行文学内在发展上兼具客观真实与主观虚幻、科学与传记于一体的动态复杂的叙事特点,及其所昭示的英国文化发展的谱系与脉络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们