首页 >> 文学 >> 英美文学
中国的多丽丝·莱辛小说研究
2016年05月06日 10:02 来源:《当代外国文学》 作者:姜红 字号

内容摘要:摘要:本论文评述了我国莱辛小说研究30年来的发展,自1981年孙宗白发表国内第一篇专门评介莱辛的文章至2010年,可分为1992年前后两个阶段:前期以介绍性、总论性文章为主,后期论文多为专题研究型论文。国内莱辛小说研究主要采用女性主义、心理分析、后殖民主义、文化研究等理论视角,探讨莱辛的艺术创作形式、女性主义观点、她的生命哲学和认识论思想、她的殖民主义立场和空间问题,为中国读者阅读理解莱辛做出了贡献。>>收起作者:姜红,北京外国语大学外国文学研究所关键词:多丽丝·莱辛小说研究述评中国视角基金项目:本文系2009年国家社会科学基金重大项目“新中国外国文学研究60年”(编号:09&ZD071)阶段性成果之一.

关键词:辛小说研究;多丽丝·莱辛;艺术创作;关键词;北京外国语大学外国文学研究所;殖民主义;认识论;基金;孙宗白;女性主义

作者简介:

  摘要:本论文评述了我国莱辛小说研究30年来的发展,自1981年孙宗白发表国内第一篇专门评介莱辛的文章至2010年,可分为1992年前后两个阶段:前期以介绍性、总论性文章为主,后期论文多为专题研究型论文。国内莱辛小说研究主要采用女性主义、心理分析、后殖民主义、文化研究等理论视角,探讨莱辛的艺术创作形式、女性主义观点、她的生命哲学和认识论思想、她的殖民主义立场和空间问题,为中国读者阅读理解莱辛做出了贡献。但也应该承认,尤其是在90年代以来的快速发展中,国内莱辛研究存在着一些问题,不管是在论述深度上还是在探索创新上都有待继续努力。

  作者:姜红,北京外国语大学外国文学研究所

  关 键 词:多丽丝·莱辛 小说研究 述评 中国视角

  基金项目:本文系2009年国家社会科学基金重大项目“新中国外国文学研究60年”(编号:09&ZD071)阶段性成果之一.

  【点击阅读全文】中国的多丽丝·莱辛小说研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们