首页 >> 文学 >> 英美文学
神话与象征研究
2016年04月22日 08:44 来源:《外国文学》 作者:胡亚敏 字号

内容摘要:作为美国研究的第一个重要学派,神话与象征研究努力从美国文学作品中发现一些反复出现的神话和象征,认为其体现了美国独特的民族精神。20世纪五六十年代,神话与象征研究达到鼎盛,通过列举美国文化中种种有代表性的形象,强调美国文化的独特性。21世纪又掀起新一轮神话与象征研究热潮,与当前的文化研究相结合,从意识形态批评的角度对早期美国中心主义的倾向进行了批判。

关键词:神话与;象征研究;民族精神;文学作品;美国中心;意识形态;美国文化;美国研究;文化研究;种族

作者简介:

  摘要:作为美国研究的第一个重要学派,神话与象征研究努力从美国文学作品中发现一些反复出现的神话和象征,认为其体现了美国独特的民族精神。20世纪五六十年代,神话与象征研究达到鼎盛,通过列举美国文化中种种有代表性的形象,强调美国文化的独特性。60年代末至70年代以来,随着多元文化的发展,神话与象征研究遭遇前所未有的危机,被质疑其否定了美国其他种族和群体的特点和经历。21世纪又掀起新一轮神话与象征研究热潮,与当前的文化研究相结合,从意识形态批评的角度对早期美国中心主义的倾向进行了批判。  

  关键词:神话与象征研究; 美国研究; 文化研究

  基金:国家社会科学基金项目“美国民族神话与战争小说研究”(10CWW017)

  作者:胡亚敏,解放军外国语学院英语系

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们