首页 >> 文学 >> 英美文学
当前外国文学的若干问题
2016年04月15日 10:46 来源:外国文学动态研究 作者:陈众议 字号

内容摘要:外国文学和文学理论"大破"之后远未大立。同时我们也应看到,多数外国学者,包括西方学者一直孜孜砣砣地执著于文学经典,或者回归了"本体阐释"、"传统方法"。但是,我国的一些外国文学研究者近来却有意无意地将歌德式的世界主义和马克思主义的国际主义混为一谈,从而模糊了空想与科学的界限。国际化作者:陈众议,中国社科院外文所【点击阅读全文】当前外国文学的若干问题。

关键词:外国文学;国际化;国际主义;文学理论;世界主义;学者;未大立;新老;关键词;实用主义

作者简介:

  摘要:外国文学和文学理论"大破"之后远未大立。尽管它们正在或已然"转向",但这种"转向"所导致的依然是发散性的多元。于是,"甲方唱罢乙登场"变成了共时性狂欢。这不仅在当下,而且在可以想见的未来也将是一种"国际化"常态,它符合跨国资本主义的发展态势。同时我们也应看到,多数外国学者,包括西方学者一直孜孜砣砣地执著于文学经典,或者回归了"本体阐释"、"传统方法"。他们并非不了解形形色色的当代文论,却大都采取有用取之,无用弃之的新老实用主义态度。但是,我国的一些外国文学研究者近来却有意无意地将歌德式的世界主义和马克思主义的国际主义混为一谈,从而模糊了空想与科学的界限。

  关键词:转向; 世界主义; 国际化

  作者:陈众议,中国社科院外文所

  【点击阅读全文】当前外国文学的若干问题

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们