首页 >> 文学 >> 英美文学
国内外新西兰毛利文学研究述评
2016年04月15日 09:05 来源:《外国文学》 作者:刘略昌 字号

内容摘要:新西兰毛利人不仅有着源远流长的口头文学传统,而且近几十年来在书面文学创作中也取得了不俗的成绩,理应受到学界认真的探讨。国外的毛利文学研究可追溯到19世纪中叶,目前在文学选集的编纂、作家作品的个案研究、总体研究和比较研究等方面涌现出了一批高质量的成果,不过在毛利文学源起与流变的探讨上也存在一定缺憾。在目前我国毛利文学研究较为薄弱的情况下,先从宏观上探讨毛利文学的历史嬗变显得尤为迫切。在我国开展毛利文学研究不仅有利于推动外国族裔文学研究走向深入,而且还会对繁荣发展我国少数民族的文化事业提供一定借鉴。

关键词:毛利文学;文学研究;裔文学;探讨;新西兰毛利;嬗变;文学创作;选集;文化事业;编纂

作者简介:

  摘要:新西兰毛利人不仅有着源远流长的口头文学传统,而且近几十年来在书面文学创作中也取得了不俗的成绩,理应受到学界认真的探讨。我国的毛利文学研究始于20世纪80年代早期,迄今为止没有取得太多实质性的进展。国外的毛利文学研究可追溯到19世纪中叶,目前在文学选集的编纂、作家作品的个案研究、总体研究和比较研究等方面涌现出了一批高质量的成果,不过在毛利文学源起与流变的探讨上也存在一定缺憾。在目前我国毛利文学研究较为薄弱的情况下,先从宏观上探讨毛利文学的历史嬗变显得尤为迫切。在我国开展毛利文学研究不仅有利于推动外国族裔文学研究走向深入,而且还会对繁荣发展我国少数民族的文化事业提供一定借鉴。

  关键词:新西兰; 毛利文学; 历史嬗变; 族裔文学; 研究展望

  基金:国家社科基金项目“新西兰毛利英语小说研究”(15BWW046);教育部人文社科研究青年项目“新西兰毛利文学研究:源起与流变”(14YJC752014)

  作者:刘略昌

  单位:上海外国语大学博士后科研流动站; 上海海洋大学外国语学院

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们