首页 >> 文学 >> 英美文学
艾米莉·狄金森联觉思维机制研究
2016年03月22日 09:39 来源:《外国文学评论》2014年03期 作者:王立言 字号

内容摘要:艾米莉·狄金森的诗歌与书信中的大量联觉修辞格诱惑着读者做出大胆的假设:狄金森是天生的联觉人。本文首先根据理查德·西托维奇的联觉理论,分别对狄金森诗歌和书信中的联觉做了统计分类,然后将之与肖恩·德的现实联觉人分类进行对比。狄金森的联觉诗歌,实际上是她丰富的想象力与冥想这种思维机制相结合的产物。冥想过程的三个部分——回忆、理解和决议贯穿于狄金森所有的联觉诗歌之中。

关键词:冥想;艾米莉·狄金森;分类;联觉人;理查德·西托维奇;狄金森是;联觉诗歌;书信中的;思维机制;科技大学

作者简介:

  摘要:艾米莉·狄金森的诗歌与书信中的大量联觉修辞格诱惑着读者做出大胆的假设:狄金森是天生的联觉人。本文首先根据理查德·西托维奇的联觉理论,分别对狄金森诗歌和书信中的联觉做了统计分类,然后将之与肖恩·德的现实联觉人分类进行对比。两者分类的巨大差异否定了狄金森是生理联觉人的猜想。狄金森的联觉诗歌,实际上是她丰富的想象力与冥想这种思维机制相结合的产物。她的颜色"准联觉"是她丰富想象力的生动体现。冥想过程的三个部分——回忆、理解和决议贯穿于狄金森所有的联觉诗歌之中。狄金森的文学联觉是冥想式联觉。

  作者:王立言,西安科技大学人文与外语学院

  【点击阅读全文】艾米莉·狄金森联觉思维机制研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们