首页 >> 文学 >> 英美文学
《抒情歌谣集》:华兹华斯说谎了吗?(英文)
2016年01月08日 09:22 来源:《外国文学研究》2015年03期 作者:金圣中 詹姆斯·奥苏利文 字号

内容摘要:有学者从新历史主义出发,认为华兹华斯在骨子里一直是保守的,包括他早期的《抒情歌谣集》也是如此,因此他在该诗集的序中声称这部诗集是一个文学实验,并不能支撑他去世之后被认为是一位政治激进诗人的声誉。本文对这一怀疑主义观点提出反对,通过论证华兹华斯在序中宣称诗集作品的实验性时的真诚态度,重新肯定了华兹华斯在诗歌和政治上的诚实品格。本文借用阿多诺有关实验的观点,即实验是对未知的测试、对文艺史上某一时期尚未得到认可的技术手段的凸显,认为诗人在该诗集的序中针对诗歌的实验性所流露出来焦虑无疑是一种真诚流露,尤其是当我们认识到一点的时候,即:诗人的这一宣示是面对图书读者而非期刊读者。

关键词:诗歌;华兹华斯;诗集;文学;英语;诗人;期刊;抒情歌谣;历史主义;流露

作者简介:

  摘要:有学者从新历史主义出发,认为华兹华斯在骨子里一直是保守的,包括他早期的《抒情歌谣集》也是如此,因此他在该诗集的序中声称这部诗集是一个文学实验,并不能支撑他去世之后被认为是一位政治激进诗人的声誉。这一立场肇始于罗伯特·马约的爆炸性观点。他认为,华兹华斯的诗歌并无新意,尤其是与当时的杂志上发表的诗歌相比较而言,所以诗人的表面声言并不足信。本文对这一怀疑主义观点提出反对,通过论证华兹华斯在序中宣称诗集作品的实验性时的真诚态度,重新肯定了华兹华斯在诗歌和政治上的诚实品格。本文借用阿多诺有关实验的观点,即实验是对未知的测试、对文艺史上某一时期尚未得到认可的技术手段的凸显,认为诗人在该诗集的序中针对诗歌的实验性所流露出来焦虑无疑是一种真诚流露,尤其是当我们认识到一点的时候,即:诗人的这一宣示是面对图书读者而非期刊读者。

  关键词:《抒情歌谣集》; 华兹华斯; 新历史主义; 杂志诗歌

  作者:金圣中,美国内布拉斯加大学林肯校区英语博士,现任韩国东国大学英语副教授,《19 世纪英语文学》期刊主编,主要研究19 世纪英国诗歌与戏剧。詹姆斯·奥苏利文,韩国东国大学英语讲师,主要研究20 世纪美国文学,已发表多篇研究科马克·麦卡锡的论文。

  【点击阅读全文】《抒情歌谣集》:华兹华斯说谎了吗?(英文)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们