首页 >> 文学 >> 英美文学
简·奥斯丁的传记研究
2015年06月02日 09:39 来源:《国外文学》2015年01期 作者:龚龑 字号

内容摘要:1989年,英国研究者勒费伊的传记面世,她不仅借鉴奥斯丁家族的回忆材料,还亲访各郡县的档案部门,查阅教区记录,奥斯丁的生平被相当完整、准确地展现出来。此后,传记作家或者利用无所不包的社会史材料,或者借助文学和心理分析等批评,塑造出一个不太循规蹈矩的奥斯丁。随着"文化研究"的兴起,当下传记作者将经典小说、文学批评、事实考证等并置一处,奥斯丁的形象变得越来越丰富多彩,其作品的现代意涵也愈加被广泛阐发。

关键词:传记;简·奥斯丁;生平;回忆录;勒费伊;家族;文化研究;关键词;小说家;教区

作者简介:

  摘要:起初,简·奥斯丁的几本主要传记均出自其家族成员之手,其中,奥斯丁-李的《回忆录》记载了小说家的大致生平和性情。1989年,英国研究者勒费伊的传记面世,她不仅借鉴奥斯丁家族的回忆材料,还亲访各郡县的档案部门,查阅教区记录,奥斯丁的生平被相当完整、准确地展现出来。此后,传记作家或者利用无所不包的社会史材料,或者借助文学和心理分析等批评,塑造出一个不太循规蹈矩的奥斯丁。随着"文化研究"的兴起,当下传记作者将经典小说、文学批评、事实考证等并置一处,奥斯丁的形象变得越来越丰富多彩,其作品的现代意涵也愈加被广泛阐发。

  关键词:简·奥斯丁; 传记; 文化研究

  【点击阅读全文】简·奥斯丁的传记研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们