首页 >> 文学 >> 原创之声
新时代文艺事业如何回答时代之问(第二辑)
2022年07月26日 17:32 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部 字号
2022年07月26日 17:32
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部
关键词:时代之问;学科体系;学术体系;话语体系

内容摘要:

关键词:时代之问;学科体系;学术体系;话语体系

作者简介:

 

构建“三大体系” 回答时代之问

  回答时代之问必须重视学科体系建设,而学科体系建设的前提是梳理学科发展的基本规律。就文学学科而言,中国文学与外国文学是钱币的两面。中华民族固有悠久的历史,且中华文明是世界上唯一没有中断的古老文明,中华民族向来善于学习和借鉴,善于吸收和融合外来文化,而且始终以“和”为怀。外国文学学科与中国文学学科二者相辅相成,是一对孪生姐妹。

  回答时代之问必须重视学术体系建设,而学术史研究恰能为我们提供科学、辩证的方法。学术史研究是文学研究的常规方法。然而,在林林总总、熙熙攘攘的当代学术思潮中,这种常规方法被有意无意地淹没、忽略和遗弃。随之失踪的是历史唯物主义和辩证法。于是,唯文本论和形式主义、碎片化和虚无主义大行其道。

  回答时代之问必须重视话语体系建设,而原理的重构无疑是话语之弧得以确立的重要基础。其中的关键性问题在于近四十年对西方文学理论来者不拒的攫取,从而自过去的僵化封闭和因噎废食演变为了不加辨析和消化不良,以至于言必称西方、为洋人马首是瞻的现象屡见不鲜,跟风追风之作层出不穷。要彻底改变这种情状显然不能毕其功于一役,但问题的提出和回答无疑至关重要,有可能在我国文坛引起一场大讨论、大交锋。 (阅读原文)

 

 

文艺与时代:当代中国马克思主义文艺理论的历史视域与时代命题

  古往今来,文学艺术家和文艺理论家都始终关注并不断反思“文艺与时代”这一重要的美学命题。马克思恩格斯创立的唯物史观,为马克思主义文艺社会学奠定了坚实的历史哲学基础,拓展了人们看待文化艺术的历史视域与时代维度,极大地丰富了“文艺与时代”这一美学命题的理论旨趣与价值意涵。中国共产党百年红色文艺发展历程,见证了文艺思潮流派在汇入历史时代洪流中所激扬浩荡出来的波澜画卷和壮阔史诗。今天,当我们迈进中国特色社会主义新时代,当“历史与时代”站在“两个一百年”的交汇点上,“历史”“时代”与“文艺”比以往任何时代,都更加交相映照、交相呼应、交相砥砺、交相激荡,共同谱写着中国特色社会主义新时代的伟大历史篇章和华彩时代乐章。 (阅读原文)

 

 

开拓中的中国特色文艺评论“这十年”

  十年来,中国特色文艺评论坚持“守正创新”的原则,时刻关注具有重要现实价值的精品、力作,不断开创中国特色文艺评论新局面、新气息、新征程。

  “守正创新”是习近平总书记对中国当代文艺创作与文艺评论的品格与精神提出的要求。“守正”就是守中华民族的品格之“正”,守中华优秀传统文化的精神之“正”,守中华美学精神的力量之“正”;“创新”是文艺的生命,也是中国特色文艺评论的时代追求。这十年,中国特色文艺评论无论在研究方向、思想内容方面,还是在研究方法、理论深化等方面,都积极坚持“守正创新”,中国特色文艺评论展现出了新的面貌。马克思主义经典文艺思想中国化当代化研究不断深入发展,中华优秀传统文化与马克思主义文艺理论研究相融合的路径不断优化,文学与政治的关系问题、文艺的民族形式问题、文学生产与媒介发展问题、文艺体制与文艺政策问题等当代中国马克思主义文艺理论研究的问题域不断拓展,中国特色社会主义文艺理论的学理阐释与学理建设不断加强,“强制阐释”批判与当代西方文论美学辨识批判研究不断推出新的研究成果,中国化的马克思主义文艺理论研究已经展现出较为明显的理论形态与理论范式;这十年,中国特色文艺评论坚持文化自信,在讲好中国故事,把握中国问题,展现中国精神方面,有了明显的推动发展。 (阅读原文)

 

 

新时代中国儿童文学迈入新征程

  儿童价值观塑造是一个深刻的意识形态问题,儿童阅读与接受的文化产品直接而深远地影响到其精神世界建构。儿童文学在儿童文化建设中居非常关键的基础性地位,它既是服务与满足儿童阅读需求的主要资源,同时又是相关影视与游戏产品开发、儿童文化产业发展的重要思想与内容源头。儿童文学的文化自觉与发展水平在很大程度上可以代表一个国家对于童年问题的认知水准。儿童文学是进步儿童观的摇篮,儿童文学引领先进儿童观并积极促进社会对儿童普遍的人文关怀。“培养担当民族复兴大任的时代新人”是我国儿童文学的根本任务,新发展阶段对儿童文学的价值功能提出更高要求。 (阅读原文)

 

 

中国共产党文艺思想的历史逻辑与理论维度

  中国共产党文艺思想是马克思主义文艺理论与中国革命文艺运动实践相结合的理论产物,在百年发展演进中凝聚形成了具有自身特色的历史逻辑与理论维度,其中最为重要的是文艺人民性、文艺先进性和文艺民族性。首先,确立了以文艺人民性为核心的根本性问题;其次,坚持了以文艺先进性为引领的原则性问题;再次,凸显了以文艺民族性为特色的本土性问题。在创立百年之际,回顾总结中国共产党文艺思想中三个最为重要的理论问题,对于理解马克思主义文艺理论中国化的理论内涵和精神实质,具有极其重要的历史意义和当代价值。 (阅读原文)

 

 

  【相关链接】

  新时代文艺事业如何回答时代之问(第一辑)

作者简介

姓名:中国社会科学网学术编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠 胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们