首页 >> 文学 >> 原创之声
丁国旗:文艺社科界迎来大有作为新机遇
2019年03月18日 08:28 来源:中国社会科学网 作者:丁国旗 字号
所属学科:文学关键词:哲学社会科学;文艺工作;中国特色社会主义

内容摘要:2019年 3月 4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表了重要讲话,对新时代我国文化文艺和哲学社会科学的工作性质、工作职责等进行了新的阐述。在本次讲话中,习近平总书记将文化艺术界和社会科学界放在一起来谈,虽然是源于对文化艺术界、社会科学界政协委员共同交流的客观需要,但将文化艺术界与社会科学界放在一起论述本身,却让我们看到了它们之间存在着的许多共同特征与共同规律。二、文艺社科界的职责与使命在这次对文化艺术界、社会科学界政协委员的讲话中,习近平总书记不仅再次强调了文艺社科界的重要作用,同时针对文艺社科界的工作特点,就如何做好文艺社科工作提出了“四个坚持”的期望和要求。

关键词:哲学社会科学;文艺工作;中国特色社会主义

作者简介:

  中国社会科学院文学研究所副所长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员丁国旗

  2019年3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表了重要讲话,对新时代我国文化文艺和哲学社会科学的工作性质、工作职责等进行了新的阐述。这是继2014年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》、2016年11月30日《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》之后,又一次关于文艺问题的重要论述。也是继2016年5月17日《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》之后关于哲学社会科学的重要论述。在本次讲话中,习近平总书记将文化艺术界和社会科学界放在一起来谈,虽然是源于对文化艺术界、社会科学界政协委员共同交流的客观需要,但将文化艺术界与社会科学界放在一起论述本身,却让我们看到了它们之间存在着的许多共同特征与共同规律。在讲话中,习近平总书记提出了许多新的看法和要求,对新时代广大文化艺术界和社科界工作者而言,具有重要的指导价值与理论意义。

  一、文艺社科工作的性质与地位

  在讲话中,习近平总书记指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。党中央一直高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业。”这一论述将文化艺术与社科界工作的共同性质以及这一工作的重要地位深刻揭示了出来。

  首先,从表面上看,文化艺术工作与社会科学工作确实存在较大的差异,比如从思维方式上看,文化艺术更多地倾向于形象和感性思维,而社会科学工作则更多地倾向于逻辑和理性思维,文化艺术是一种艺术创造,而社会科学则是一种理论思考,二者的工作方式也是完全不同的。然而,习近平总书记从总体上加以把握,发现了二者在性质上的共同之处,即它们都属于“培根铸魂的工作”。一个国家、一个民族不能没有灵魂。那么,靠什么来培育一个国家、一个民族的灵魂呢?这就是文化文艺工作和哲学社会科学工作。

  其次,也正是从这一角度出发,习近平总书记进一步谈到了文艺社科的重要地位和作用,即提出了“两个十分重要”:一是“在党和国家全局工作中居于十分重要的地位”;二是“在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用”。早在2014年的“文艺工作座谈会讲话”中,在谈到文艺的地位和作用时,习近平总书记就已指出:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”而在2016年的“哲学社会科学工作座谈会讲话”中,习近平总书记在谈到哲学社会科学的地位和作用时同样指出:“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。”对照以上这些论述,这里重新提出的“两个十分重要”,则可以看成是习近平总书记对原有文艺和社会科学地位与作用相关论述的进一步发展和具体化。这里,将文艺和社会科学的作用与“党和国家全局工作”、与“新时代坚持和发展中国特色社会主义”紧密结合起来,进一步突显了文艺和社会科学与党和国家具体工作的直接联系及其重要的现实价值和现实意义。

作者简介

姓名:丁国旗 工作单位:中国社会科学院文学研究所

职务:副所长 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们