首页 >> 文学 >> 原创之声
用“关键词提取法”确认杨慎《临江仙》写于泸州
2019年02月09日 12:03 来源:中国社会科学网 作者:李后强 字号
所属学科:文学关键词:关键词提取法;杨慎;写作地

内容摘要:据研究,杨升庵在他35年的放逐生涯中,先后七次回川,“往复滇云14回”,路过泸州15次。我们用“关键词提取法”确认杨慎《临江仙》初稿写于泸州(江阳),灵感产生于泸州码头。因为泸州自古被称为江阳(江城),是内地通去滇黔的咽喉孔道,有长江、有青山、有浊酒、有杨升庵的亲戚、有长江(沱江、赤水河、永宁河、长江汇合)向东流、有落难英雄(杨升庵及其他人)、有四川特有的地理大坡度、有长江上的小岛陆地、有杨升庵十年的潜避(。泸州有杨升庵的亲戚,泸州世袭卫指挥使韩适甫、韩述甫弟兄二人,是杨升庵姨表兄弟,经常留他在泸州歇脚,当然是喜相逢(后来他的幼子杨宁仁娶泸州士人腾恩官之女为妻)。

关键词:关键词提取法;杨慎;写作地

作者简介:

  杨慎即杨升庵(1488年12月8日—1559年8月8日),四川新都人,明代著名文学家,明代三才子之首。杨慎于公元1511年状元及第,嘉靖三年(1524年),37岁因“大礼议”受廷杖,谪戍于云南永昌卫(今保山),此后往返于四川、云南等地。据研究,杨升庵在他35年的放逐生涯中,先后七次回川,“往复滇云14回”,路过泸州15次。我们用“关键词提取法”确认杨慎《临江仙》初稿写于泸州(江阳),灵感产生于泸州码头。

  所谓“关键词提取法”,就是从诗词原文中提取客观性的自然要素词汇,再用这些要素词汇去比对或检测相关事物,从而找出相似性和一致性,只有同时满足这些要素词汇的对象才是目标物。例如杨慎的《临江仙》:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”此文收录于《廿一史弹词》,作为第三卷说秦汉开场词。从此文中我们可以提取:“临江仙”、“长江”、“滚滚浪花”、“东逝水”、“青山依旧”、“淘尽英雄”、“白发渔樵”、“江渚”、“浊酒”、“喜相逢”等10大自然要素“关键词”。只有同时满足这10大要素词的地方,才是杨慎《临江仙》初稿(腹稿)写作地,才是创作灵感发源地和作品诞生地(作品也可能在其他地方修改完善)。如果只能满足其中一个或几个要素词,就不是写作地。我们通过计算机分析,发现只有泸州同时满足这10大要素词。特别要说明的是,“关键词提取法”是物理数学方法、多维度分析法,而不是文学艺术方法,也不是历史学、考古学方法,是一种新探索,希望对其他学科和研究者有些启发。

  第一看词牌名《临江仙》。其隐喻是隐士在江边的感悟,这里的“仙”暗指杨升庵本人。因为《临江仙》词牌名原为唐代教坊曲名,又名“谢新恩”“雁后归”“画屏春”“庭院深深”“采莲回”“想娉婷”“瑞鹤仙令”“鸳鸯梦”“玉连环”等,杨慎没有用这些名,专门用《临江仙》,一名双意。他作为犯人,潜居泸州,显然是隐士,是“仙”。第二是必须有长江(或看得到长江);第三是必须有滚滚浪涛(地理坡度大);第四是江水必须向东流(东逝水);第五是必须有酒(浊酒);第六是必须有青山(生态环境好);第七是必须有渔樵(打渔砍柴人);第八是必须有英雄(落难大文豪);第九是必须有亲人朋友(喜相逢);第十是必须有“江渚”。我们把学界认为最可能的地方如长安、江陵、襄阳、昆明、泸州、宜宾等检测对象输入计算机,分析发现,同时满足这十大要素的地方只有泸州!因为泸州自古被称为江阳(江城),是内地通去滇黔的咽喉孔道,有长江、有青山、有浊酒、有杨升庵的亲戚、有长江(沱江、赤水河、永宁河、长江汇合)向东流、有落难英雄(杨升庵及其他人)、有四川特有的地理大坡度、有长江上的小岛陆地、有杨升庵十年的潜避(被贬谪后终身没有赦免),15次在云南与四川之间(经过泸州)往返。他在江阳看到万里长江从城下绕宝山(今忠山)奔腾而过,感慨万千!

  从地理学知道,川江从四川宜宾下游才叫长江,以上是各种支流。长江的许多支流如汉水、岷江、沱江等局部区段都是从北向南流,不是向东流,只有宜宾泸州的长江水是向东流去。淘尽的英雄,除杨升庵本人外,四川还有宋代苏轼、唐代陈子昂等人,也感叹杜甫、陆游、黄庭坚、范成大等留下的诗章。苏轼是眉山人,在《前赤壁赋》中有“况吾与子渔樵于江渚上”。白发渔樵,指当地老渔民,也指杨升庵本人(他多处说自己头白、白首、白发),白发苍苍的在江心孤岛和江岸上静守。他看到同时被贬谪的不少同事已经赦免,而自己无望再次回到京城做官,因此面对长江“独立苍茫吟思苦,孤臣白首望长安”。江渚,是指江中小洲、小岛,亦指江边等地方。《三国志·吴志·陆凯传》等均有记载“江渚有事,责其死效。”唐李绅《渡西陵十六韵》:“海门凝雾暗,江渚溼云横。”这种江上的小岛(陆地),在泸州段长江上很多,随地可见,明代因为没有河道疏浚则更多。由于四川处于长江上游,有水能1.43亿千瓦,占全国总量21.2%(仅次于西藏),而泸州段地理坡度很大(最高海拔1897米、最低海拔203米),水资源总量为66.57亿立方米/年,江水滚滚,浪涛很大,但重庆以下江水都很平静(过去的三峡除外)。因此,有的学者说杨升庵《临江仙》写于江陵、襄阳、昆明、长安等地,显然缺乏有力证据,因为没有滚滚长江。杨升庵写过其他的《临江仙》词牌,如《临江仙·戌云南江陵别内》,是杨升庵与妻子黄娥的告别之处正在江陵的临江渡口,但不是喜相逢,反而非常悲伤!泸州有杨升庵的亲戚,泸州世袭卫指挥使韩适甫、韩述甫弟兄二人,是杨升庵姨表兄弟,经常留他在泸州歇脚,当然是喜相逢(后来他的幼子杨宁仁娶泸州士人腾恩官之女为妻)。泸州水秀山明,斯文荟萃,杨升庵乐而忘忧,每次在此路过都要住上一年半载,喜相逢是要喝酒的。“前后侨寓江阳者十余年,交游日众”,泸州成为他的第二故乡,题咏200余首。著名历史学家谭继和先生说,浊酒是闲人喝的酒,清酒是圣人喝的酒。杨升庵那时是犯人,当然喝浊酒。明代泸州酒业十分发达,也有清酒浊酒,江陵、襄阳、昆明、长安等地没有什么名酒。据研究,明代泸州是青山绿水,“碧绿万顷”,现在也是“青山依旧”,境内有高等植物520科、813属、5950种,其中国家一级保护植物6种,二级保护植物24种。泸州森林覆盖率51%,是国家森林城市和长江上游重要生态屏障,拥有地球同纬度保存最完好的亚热带常绿阔叶林带——合江福宝和古蔺黄荆原始林区,现在共有黄荆老林国家森林公园、福宝国家森林公园、凤凰湖国家湿地公园、中国森林养身基地(大旺竹海)、中国森林体验基地(叙永西溪)、全国森林康养基地(合江福宝)6大国家级森林旅游品牌。不难得知,泸州确实符合10大要素词汇。当然,这种分析法对作家、诗人来说,简直索然无味,完全失去了美感和意境,但作为科学方法就是这样单调僵硬,只有忍受和服从!

  从爱因斯坦的相对论来看,“是非成败转头空、古今多少事、都付笑谈中”,什么都湮灭了,这就是奇点。杨升庵从时间轴(惯看秋月春风、几度夕阳红)和空间轴(滚滚长江、青山依旧)构成的高维坐标系上,分析社会和人生,揭示了千古不变的真理——在历史长河中,一个人体是渺小的、一个生命是短暂的,功利成败瞬间即逝,唯有思想永存,唯有群体力量无穷!

  (作者系四川省社会科学院教授、博士生导师)

作者简介

姓名:李后强 工作单位:四川省社会科学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们