首页 >> 文学 >> 原创之声
元代维吾尔儒学的光大
2018年10月25日 07:42 来源:中国社会科学网 作者:热依汗·卡德尔 字号
关键词:元代;维吾尔儒学

内容摘要:提要:元代维吾尔人进入中原和江南后,对元代儒家思想的发阐起到了重要作用。有元一代,维吾尔儒学发达,涌现出像安藏、阿鲁浑萨里、合剌普华、廉希宪、贯云石等一批著名的儒学名士,促进了元代儒学的发展。廉希宪,维吾尔人, 1231年出生于燕京,他出生的时候正巧父亲布鲁海牙被任命为燕南诸路廉访使,父亲便以官职为姓,为他取名廉希宪。廉希宪好读儒家著作,手不释卷。第二天廉希宪就向忽必烈进言,请求改善儒生的地位和生活保障,并自掏腰包为那些想回南方的儒生做盘缠。为了积极普及儒家文化,贯云石还作《直解孝经》,以当时的白话方式通俗易懂地解说儒家经典《孝经》,开创了古文白话翻译的先河。

关键词:元代;维吾尔儒学

作者简介:

  提 要:元代维吾尔人进入中原和江南后,对元代儒家思想的发阐起到了重要作用。在汉人和南人儒士受到歧视的状态下,维吾尔人不仅积极呼吁并劝诫统治者“以儒治国”,而且身体力行,倡导并推行儒家思想的传播,为元代的社会、文化发展做出了积极贡献。

  关键词:元代 维吾尔儒学

  作者简介:热依汗·卡德尔,女,维吾尔族,中国社会科学院民族文学研究所研究员。

 

  有元一代,维吾尔儒学发达,涌现出像安藏、阿鲁浑萨里、合剌普华、廉希宪、贯云石等一批著名的儒学名士,促进了元代儒学的发展。

  蒙元时期,统治者调派了大批维吾尔精英帮助治理辽阔的疆域。俄国著名东方学家巴托尔德曾指出:“在文明的人们中,穆斯林(尤其是塔吉克人)和维吾尔人,不仅在本族,而且在所在的国家管理国家大事方面,都起着重要的作用,因为他们在当地的王公贵族中具有很大的影响。”[1] 成吉思汗的第十三代后裔阿布尔哈兹·阿拉布莎·穆罕默德·巴哈杜尔汗也曾说:“成吉思汗及后裔所统治的河中地,呼罗珊,甚至伊拉克等地掌玺、尚书、财政官员,几乎都是维吾尔人。”[2] 美国学者卡特也说道:“在成吉思汗诸孙的统治下,波斯王国和在美索不达米亚的会计和重官都是畏吾儿人。”[3] 而中国元代,更有大批维吾尔人担任着从国师、宰相、尚书到各级地方行政长官的要职。

  元代是儒学发展的一个特殊阶段。早在成吉思汗时期,高昌回鹘王国因归顺成吉思汗,其亦都护被成吉思汗收为第五子。由于高昌回鹘王国处于中西文化交流的重要地带,其文化亦呈现出多元的特征,儒学与摩尼、佛、基督交融相处,共同成为社会的文化元素。许多维吾尔文化人,对于儒学不仅熟悉,而且认知程度很高。比如宋末元初的畏兀儿人家铉翁,其先世居北庭,后进入内地中进士并为官。家铉翁“幼颖悟,自命不凡,脱去纨绔习,修孔氏之业,读文公之书。应江浙进士举及格,闽宪闻其才而辞之”。[4] 家铉翁先任常州(今江苏武进县)知州,继任浙东提点刑狱,进入朝廷后任大理寺少卿。临安陷落,南宋灭亡,家铉翁因拒绝投降被羁押河间,成为元初在中国北方传播理学思想的重要人物。家铉翁著有《说易》、《春秋序例》、《孝经解义》等书,可惜已散失。还著有《则堂文集》16卷,至今只留下残本。现存《春秋集解详说》10卷和部分诗词文,分别收入《宋诗纪事》、《全宋词》、《宋代蜀文辑存》。

  元朝初年,如何治理国家成为忽必烈重要的政治考量。维吾尔人安藏劝其以儒学之道治理天下,还将儒家政书《尚书·无逸篇》、《贞观政要·申鉴篇》、《资治通鉴》等译成用回鹘字母拼写的蒙古文进献给忽必烈。安藏“世居别失八里,幼习浮屠法,兼通儒学”。[5] 他劝诫忽必烈:“有言逆于汝志,必求诸道,有言逊于汝志,必求诸非道,任贤忽贰,去邪勿疑。”[6] 安藏的建议为元初的政治清廉起到了不容忽视的作用。

  维吾尔人阿鲁浑萨理以广博的学识和语言天才受到重用。史说“阿鲁浑萨理,畏兀人。祖阿台萨理,太祖定西域还,时从至燕。会畏吾国王亦都护请于朝,尽归其民,诏许之,遂复西还。精佛氏学。生乞台萨理,袭先业,通经、律、论。”[7] 阿鲁浑萨理也向忽必烈建议集贤纳士,儒学治国。忽必烈不仅采纳了阿鲁浑萨理设置集贤馆的建议,此后又在阿鲁浑萨理奏请下,设立了国子学,即后来国子监的前身,开始有计划、有步骤地培养人才。

作者简介

姓名:热依汗·卡德尔 工作单位:中国社会科学院民族文学研究所

职称:中国社会科学院民族文学研究所研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们