首页 >> 文学 >> 原创之声
对复杂人性的揭示源于对高尚人品的推崇 ——写在悬疑推理小说《黑白边境》读后
2018年09月29日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:郭子林 字号
所属学科:文学关键词:小说;黑白边境;人性;人性;绑架;克莱门特;警察;正义

内容摘要:这部76万字的皇皇巨著,不仅分量沉重,个性化的书名和封面设计也很有吸引力,其画面感极强的文字更是描绘出一个真实的世界,在小说叙事艺术上作出了积极探索。读完全书以后,这些问题都迎刃而解,甚至读者不免对小说肃然起敬,因为它讲述了一个真实的世界,一个以小说主人公艾伦·葛林诺为中心不断增多的人物的内心和行为世界。这些人物在小说世界里都算不上是什么社会大人物,他们的很多行为和心理既非正义也非邪恶,可以说是介于邪恶与正义之间,或者像小说书名讲的那样处于“黑白边境”。复杂人性背后的高尚人品如果说对“非黑非白”或“既黑且白”这种介于黑与白之间的复杂人性的关照是小说取得成功的关键,那么对高尚人品的推崇则是小说的深层意境。

关键词:小说;黑白边境;人性;人性;绑架;克莱门特;警察;正义

作者简介:

  《黑白边境》是青年作家任彧于2018年新出版的文学作品,分《晨光暮色》卷(上下册)和《流星幻痛》卷(上下册)。这部76万字的皇皇巨著,不仅分量沉重,个性化的书名和封面设计也很有吸引力,其画面感极强的文字更是描绘出一个真实的世界,在小说叙事艺术上作出了积极探索。

  一次绑架案引发的蝴蝶效应

  “一次绑架案引发的蝴蝶效应”。这是《黑白边境》(以下简称“小说”)封底非常突显的一句话,是对故事线索最为精准的概括。故事最初发生在特莫内斯富人区门德斯·葛林诺家里。门德斯的两个儿子杰瑞和艾伦本是很好的兄弟,然而杰瑞却对艾伦大打出手,伤害了艾伦,并进而打伤年轻且怀有身孕的继母玛丽,致使其流产。艾伦出于兄弟情义,为了保护杰瑞,他冒着遭受父亲惩罚的危险,将杰瑞送入精神病院。艾伦因此事与父亲产生隔阂。父亲对仆人克里斯蒂娜的伤害和艾伦对此女仆的同情与保护,进一步加剧了父子矛盾。在杰瑞的暗示下,艾伦绑架了尚在襁褓之中的同父异母妹妹,逃到特莫内斯的熔炉区(混乱贫穷的区域)。绑架事件进而引发了系列事件,把大量人物牵扯进来。

  葛林诺家庭管家昆特和其妻子的离奇死亡、艾伦的失踪首先使警察克莱门特和安德尔进入到故事里,继而熔炉区艾伦的房东丹尼尔、熔炉区修道院的神父亚伯拉罕、特莫内斯的冷血杀手班·梅洛、特莫内斯军火商朱迪为代表的家族等都由于各种原因与此事联系到一起。绑架案以警察克莱门特的辞职远遁、班·梅洛女儿雪莉·梅洛的致残、修道院的大屠杀、班·梅洛的死亡和艾伦妹妹的消失而结束。然而,主人公艾伦的命运之轮仍在旋转。在接下来的故事中,女仆克里斯蒂娜、修道院神父亚伯拉罕、原警察克莱门特、克莱门特的儿子皮特·布鲁斯、致残的雪莉·梅洛、从精神病院走出来的杰瑞、日本女孩儿绫香以及其他很多人物,都与艾伦发生或直接或间接的纠葛,续演绑架案的后果。最终,各色人物的人生以不同的方式或结束或延续。

  从上述非常粗糙的梗概叙述可以看出,小说的故事情节相当复杂,驾驭起来非常不易。然而,读起来,小说情节却环环相扣、引人入胜。这主要是因为小说采取倒叙、插叙和直叙相结合的方式,不断制造悬疑,并通过故事的发展一步一步地揭晓答案。这种文字处理方式与纯粹的悬疑小说不同,它不是无端制造悬疑,而是按照现实社会当中事件发展的本来面貌铺陈展开。这样,小说犹如现实案件,读者就像探案干警。

作者简介

姓名:郭子林 工作单位:中国社会科学院世界历史研究所

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们