首页 >> 文学 >> 原创之声
马克思《巴黎手稿》的当代价值
2018年05月18日 08:38 来源:中国社会科学网 作者:张跣 字号
关键词:异化;马克思主义;共产主义;巴黎手稿

内容摘要:《巴黎手稿》全面渗透到人们对人的社会处境和社会生活的理解,其思想价值历久弥新。

关键词:异化;马克思主义;共产主义;巴黎手稿

作者简介:

 

中国社会科学院大学人文学院教授张跣 本网记者 张雨楠/摄 

  在马克思卷帙浩繁的著述当中,除了众所周知的《共产党宣言》、《资本论》之外,《1844年经济学哲学手稿》(又称《巴黎手稿》)堪称“经典中的经典”。马克思流亡巴黎之际写作的这部著作,包含两大基本主题:一是揭示资本主义社会人的异化本质,二是共产主义对异化的克服。《巴黎手稿》不仅在经济学、哲学领域影响卓著,深刻影响了20世纪的美学、文学和社会学研究,而且全面渗透到人们对人的社会处境和社会生活的理解,其思想价值历久弥新。 

  一、全面把握马克思主义发展史 

  《巴黎手稿》被普遍认为是马克思著述中被引用最多而又最难懂的文本之一。这不仅因为它立意高远、内容广博,也因为它是马克思思想发展过程中一次巨大的融合和伟大的创新——汇集了各种必要的思想元素,也存在着表述和术语还不够准确稳定的问题。正因为如此,自从《巴黎手稿》1932年全文公开面世以来,关于“两个马克思”的争论就没有停止过。一些西方马克思主义者认为,存在着一个作为人道主义者的“青年马克思”,也存在着一个作为历史唯物主义者的“老年马克思”。在对《巴黎手稿》历史地位的评价中,出现了两种截然相反的声音:一种观点极力抬高青年马克思《巴黎手稿》的思想意义,贬低和否定成熟时期马克思的历史唯物主义思想;另一种观点极力贬低《巴黎手稿》的思想意义,否定《巴黎手稿》思想和以《资本论》为代表的马克思后期著作之间的思想连续性。两种观点看似相反,实则都在有意无意地制造“两个马克思”的神话,人为割裂前期或青年时期马克思与后期或成熟期马克思的思想,并使之截然对立起来。事实上,《巴黎手稿》第一次把经济学、哲学和共产主义学说有机地结合起来,与紧随其后的《关于费尔巴哈的提纲》、《德意志意识形态》等著作在主要观点、基本思路和精神主旨上,有着深刻的内在连续性和一致性。正因为如此,现在越来越多的学者都将《巴黎手稿》看作是马克思学说的“秘密和真正诞生地”。 

  从马克思主义发展史来看,《巴黎手稿》具有三方面的意义。在经济学方面,它以“异化”和人道主义的哲学观点为理论武器,对古典经济学把人的价值等同于商品价值的观点进行批判,开始了创立无产阶级政治经济学的过程;在政治学和社会学方面,它从人道主义—共产主义的社会观出发,对以私有制为基础的阶级社会尤其是资本主义社会进行了批判,揭示其内在矛盾以及必然灭亡的趋势;在哲学方面,它从唯物主义方面,批判了黑格尔唯心主义理念论,恢复了唯物主义的权威,又从以“否定之否定”为核心的辩证法出发,批判了费尔巴哈的机械唯物主义,初步阐述了革命运动和经济运动之间的关系。可见,《巴黎手稿》是马克思在创立马克思主义三个组成部分时所进行的初步尝试,奠定了马克思主义整个学说的雏形,是导向成熟的马克思主义理论体系的一个关节点,是矗立于马克思主义发展史上一座承前启后、继往开来的重要里程碑。对这样一部重要作品的认识和评价,对于全面把握马克思主义发展史具有重要意义。 

作者简介

姓名:张跣 工作单位:中国社会科学院大学人文学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们